浩渺行无极,扬帆但信风——台州市直学校新教师培训报道

作者:中小学教师培训中心 时间:2022-03-28

  11月26日,台州市直学校新教师培训第二阶段开始,学员们以饱满的热情聆听专家讲座,积极问答交流,互动反思。本次培训学员们走进名校进行了教育体验之旅,聆听了浙江省特级教师、天台中学校长姜忠勤,天台县特殊教育中心党支部书记葛镔镔,台州学院马克思主义学院副院长、教授盛跃明,台州学院附属中学德育处主任金崇平、温州市瓯海中学正高级教师郑小侠的专题讲座。上述老师分别围绕“用自己的站姿赢得他人的尊重”、“成长,与爱同行”、“学科德育的基本理论与方法”、“班主任的德育理解与管理艺术”、“班主任工作的术与道”、“教师成长的四条途径”六个主题开展讲座。

 

  走进名校:天台中学

  11月26日上午,台州市直学校新教师来到浙江省一级重点中学、浙江省一级普通高中特色示范学校(首批)、浙江省现代化学校(首批)——天台中学。学员们参观了校园、党建文化展厅以及校史馆,经天台中学校长姜忠勤的介绍,初步了解了天台中学概况,领略了天台中学深厚的文化底蕴和名校风采。

  姜忠勤随后为学员们作了题为“用自己的站姿赢得他人的尊重——也谈青年教师专业成长的一些体会”的专题讲座。他从三个方面为学员们介绍了青年教师如何进行教师专业成长。首先,他认为名字是灵魂深处的烙印,好的教师,就是一本行动着的教材,好的教育,就是师生深切的感悟。因此,教师应该有爱心、有良心、有恒心,作为教师“勤商”比智商更重要,在教学道路上,教师要勤教不倦,精研不懈。其次,他认为教师专业成长就是逼出来的,教育技能与专业素养的提升,得益于校长管理的逼,制度制定的逼,同事竞争的逼,业务竞赛的逼、自己加压的逼,退一步山穷水尽,逼一逼柳暗花明。新教师应具有蜘蛛网的坚韧,猫头鹰的目光,做到“我负责我课堂,我管理我课堂,我享受我课堂”。最后,他认为不看别人的戏,就演不好自己的戏,并为学员们介绍了“如何备课”、“如何提高教学的艺术品味”、“如何听课”。他结合自身经历,为学员们介绍了青年教师专业成长正确的途径与方法,提升了学员们的思想境界,指明了正确的方向,提供了实践指南。

 

教育体验之旅(天台特教中心):什么是教育

  11月26日下午,各位学员在班主任林老师的带领下开启了天台县特殊教育中心的教育体验之旅。学员们分为十三组进入课堂听课,近距离地接触特殊教育中心的学生和老师,充分了解了学生的真实情况,也感受到了老师们的耐心与爱心。课程结束后,天台县特殊教育中心党支部书记葛镔镔作了题为“成长,与爱同行”的主题讲座,与学员们分享了“ETC”教学模式,即关注学校的发展、教师的发展与每一位学生的发展。她认为“我们在教孩子,也在与孩子共同学习;孩子在学习,也在教我们。”此外,她强调教育除了要有爱心、善心、耐心外,还应用科学的方法。特殊教育的目的是使孩子们能适应社会,最大限度地成为最好的自己。每一个孩子都有闪光点,作为教师,重要的是要用善意的眼光去发现微弱的光华。

 

学科德育的基本理论与方法

  台州学院马克思主义学院副院长盛跃明教授作关于“学科德育的基本理论与方法”的专题讲座。他从学科德育、部分地区德育问题现状、新时代的德育要求三个方面剖析了德育在学校、地区、社会三个层面的重要性,并在理论阐述中附以时事热点评析,使学员们直观且深刻地感悟到德育之任重而道远。随后,他以十句经典指出了学员德育工作的方向,希望学员们在学科教学中不忘德育,守好一段渠、种好责任田;在德育过程中多思、善思;在德育的思考中坚持以正确积极的价值导向为纲,以切合学生身心发展的德育方法为基,以课堂上与课堂外的德育机会为抓手,牢牢把握立德树人的根本任务。

 

班主任的德育理解与管理艺术

  11月27日下午,台州市名师、台州市首届名主任、台州学院附属中学德育处主任金崇平为学员们开展了题为“班主任的德育理解与管理艺术”的专题讲座。首先,他为学员们介绍了班主任德育工作的定位和具体职责,明晰了“做好个体教育,加强集体建设,协调各方关系”的德育理念。其次,他强调科学的教育理念,以生动的案例阐述了“尊重每一个学生”、“善于调节心态”、“不要吝啬你的赞美”、“让学生接受你的爱”的具体做法。最后,他认为教师应以培养身心健康的学生为目标严格要求学生,做到严而不厉、严而有法、严而公平、严而有爱。

 

班主任工作的术与道

  11月28日上午,浙江省特级教师、温州市瓯海中学正高级教师郑小侠就“班主任工作的术与道”一题向学员们分享了他的教育故事。他结合自身教育实践,向学员们细细解读了何为“术”、何为“道”。班主任工作形而下的“术”包括渗透感情的细节教育、如何激励学生、班集体文化建设、打造教育共同体、智慧柔性解决难题、提高学生学习成绩,班主任工作形而上的“道”包括以全体学生为本、以学生的终身发展为本、教师的自我管理与自我发展。郑小侠幽默风趣的语言与生动活泼的案例极大地激发了学员们的兴趣,发人深省。

 

教师成长的四条途径

  11月28日下午,郑小侠继续为学员们讲述了教师成长的四条路径。他从时间管理、学科积累、教育理念、人生定位、教育智慧与激情,以及学习心态六个方面详细叙述了他的德育体系与理念。

  郑小侠着重强调了激发学生学习内驱力的方法,并用三句话将高三班主任及学校德育工作的理念进行了概括:为尊严而战、让爱我们的人幸福、世界因我们更精彩。他的语言风趣幽默,其德育理念让学员们耳目一新,在优秀德育案例的加持下,他的讲座愈发魅力四射。学员们时而捧腹大笑、时而回味沉思。

  在讲座的最后,学员们积极提问,郑小侠根据学员们提出的具体问题剖析了“群体效应”、“垂范”、“课外干预”在德育工作中的重要性。

 

每日一得

11月26日

  新教师培训的第二阶段于今日开始,我们先后到达天台中学和天台特殊教育中心参观学习,“敬畏”一词给我留下了深刻的印象。我们不仅要敬畏教师这一职业身份,更要敬畏学生。

  上午,天台中学校长姜忠勤为我们开展了题为“用自己的站姿赢得他人的尊重”的专题分享。让我感触颇深的不仅是他的言谈举止,还有天台中学以“自觉教育”为主的办学特色。“作为生命的个体,教师本应是最大的成长者”,因此想要唤醒学生,教师必须要先唤醒自己、发展自己。一个沉睡的人如何能去叫醒他人?这个问题令我深思,过去的半个学期,我是否曾因班主任的琐事,因时间看似不充裕,而放弃认真备课和教学反思,忘记自身的专业成长及人文素养提升。

  下午,天台县特殊教育中心体验了一节戏剧课,聆听了葛镔镔老师以“成长,与爱同行”为题的讲座,深觉自愧不如。老师们以真诚的爱心和恒心,以过硬的专业素养爱护和治愈每一个特殊的“天使”。教师们应始终牢记陪伴学生成长,与爱同行!

——台州市实验中学 黄颖

 

  今天的体验之旅收获颇多,感触颇深。上午,我们走进名校——天台中学,参观了学校,聆听了天台中学校长姜忠勤的讲座。他从三个方面为我们作了题为“用自己的站姿赢得他人的尊重”的专题讲座。第一,“名字是灵魂深处的烙印”,我们都有一个共同的名字就是教师,选择了教师这份工作就是选择了责任,教师要具备恒心、善心、勤。第二,“教师专业成长就是逼出来的”,教师的专业成长要经历校长的逼、制度规定的逼、同事竞争的逼、业务竞赛的逼,最重要的是自逼,克服自己的惰性,逼迫自己完成目标。第三,“不看别人的戏,就演不好自己的戏”,作为新教师要通过多种途径提升专业技能。下午,我们来到天台特殊教育学校,初到班级门口我就大为震撼,一位老师需要管理八名情况各异的孩子,班级有三名唐宝宝、两名自闭症儿童、两名智力障碍儿童和一位癫痫儿童。这节课我更多关注孩子们的反应,他们已经承担了这小概率的不幸,我们这些人又有什么资格去抱怨生活的不幸呢?人美心善的葛镔镔老师为我们普及了特殊教育相关的知识,也展现了其对特殊教育倾心尽力、精益求精的不懈追求。

——台州市实验中学 齐心钰

 

  今天我们在林老师的带领下,前往天台开始第二期培训。上午,我们参观了天台中学,“自觉鼎新,大器卓然”,百年名校名不虚传,从校园景观到教学楼布置,无不透露着深厚的教育底蕴。天台中学校长姜忠勤为我们带来了题为“用我们的站姿赢得他人的尊重——也谈青年教师专业成长的一些体会”的专题讲座,从他的个人经历经验开始,娓娓道来,深入浅出,让作为新教师的我们如获珍宝,受益匪浅。他教我们要勤奋,只有勤奋才能使自身不断进步,变得越来越优秀,只有自身不断发展,才能跟上时代的步伐,担起教育的重担;他教我们要关注学生,要让学生喜欢上我们,喜欢上我们所执教的学科,在我们所执教的学科里获得成就感;他教我们要博采众长,多聆听老教师的教诲,多学习老教师的经验,站在巨人的肩膀上,才能走得更远,开拓出属于我们的新天地。他深厚的语言功底感染了我,干货满满的讲座让我明白:唯有坚持不懈,持之以恒,方能练成一名优秀的人民教师!

——台州路桥中学 楼子赟

 

  初至天台中学,校长姜忠勤的热情让我深深感受到了天台中学作为一所百年名校的气概。他在报告厅的一席讲座,让我对教师这条路更加坚定,如何用自己的站姿来赢得别人的尊重,一位青年教师如何得到快速有效的成长,此次讲座给出了答案。首先,他让我们铭记一句话,名字是灵魂深处的烙印,我们都有一个共同的名字,那就是教师,一位好的教师是行动着的生命教材,而好的教育更是师生之间的共同成就。其次,他分享了自身的专业成长历程,让我们明白教师的专业成长需要不断地逼自己,通过“四鹰工程”的梯级培养,不断地从青涩走向卓越。下午,我们有幸来到了天台县特殊教育中心,短短半个小时的课堂教学、葛镔镔老师近两个小时关于学校、教师团队以及学生个案的介绍,让我深深领略到了为人师要有爱心、有耐心,将每一个特殊的孩子都当成自己的孩子,让每一个孩子都成为最好的自己。作为新时代的青年教师,我们应以做“四有”好教师为目标,具备崇高的人民教育理想,高尚的道德情操,扎实的专业知识,大爱无疆的善良之心!

——台州市金清中学 陈佳俊

11月27日

  今天听了金崇平老师关于班主任工作的专题讲座,我受益良多。他将丰富的教学案例以讲故事的形式分享给我们,以下是我感触较深的案例。

在一个班级里排座位总会遇到各种麻烦,总有学生不满意安排结果。一位智慧的老教师采取自助选座位,按照每天早上学生到学校的顺序自愿选座位,刚开始矛盾重重,家长也不赞同,但是老教师在问题中探索解决办法,教会学生谦让、有同理心,包括如何选到合适自己的位置。一位从教六年的年轻教师也自信满满的效仿这个措施,但是过了一段时间不得不被迫中止。这件事启示我们不是所有的好的举措都具有普遍适用性,要根据教师自身的情况、班级学生的情况来执行。每个学生都是一个鲜活的个体,需要我们用不同的方式策略来发掘他们。

——台州市实验中学 陈春柳

 

  班主任德育与管理是班主任工作的重要内容,可以说是教师成长的必经之路。入职近半年,与学生相处的过程让我欢喜让我忧,有几次遇到棘手的问题也影响了我从事班主任工作的积极性。在听了金崇平老师的报告后,我明白班级管理有许多技巧,只要掌握好了与学生的相处之道,管理有数,就会有许多乐趣和成就感。

从金老师的日常管理的趣事分享中,我明白尊重学生是基本前提,与学生交谈更要讲究点到为止,不要泛泛而谈,真正在平等的位置上去接纳学生的个性,张弛有度,严宽结合。同时,我们还要尽量做到与学生共情,理解他的某些言行举止背后的原因,及时发现问题,从学生的需要入手,让学生主动靠近老师,信任老师,当然老师不能辜负学生的信任。每个学生都是独特的,都有缺点与不足,但也有闪光点。作为班主任,要做到及时赞美学生的优点,可以进行物质和精神的鼓励,在日常小事中做到真正关心学生的个性发展,鼓励学生自我管理,相信学生的能力。这些在实践中积累的有益经验给了我许多启发,让我重振信心,继续朝着自己当初进入教师岗位的初心行进。

——台州市金清中学 仲佳

  今天听了郑小侠老师的讲座,我受益匪浅。他的敬业精神深深感动了我。在整场讲座中我一直在想,是什么使他对学生、对教育事业怀有如此热情?是什么使他受到一届又一届学生的认可、欢迎?又是什么让他所带的班级一次又一次地创造奇迹?

  最后他的PPT上出现的一行字似乎给了我答案——“工作的本质在于追求幸福”。看到这行字后,我恍然大悟——正是因为他一直把工作的过程当做追求幸福的过程,所以他能如此热衷于工作,热衷于与学生待在一起;哪怕一天只睡四五个小时也能精神矍铄地站在大家面前,像个永动机一般孜孜不倦地教育着学生们。

  入职前,我很庆幸自己能如愿成为人民教师,但真正入职之后,我发现这一行并不像我想象的那样美好,除了暖阳微风,也有狂风暴雨,甚至各种各样繁杂的事务像巨浪一样,一次一次地吞没我,让我喘不过气来。多少个深夜我迷惘着——这条路真的没选错吗?但也只能在黎明到来之际匆匆起身,迷茫地奔赴下一场。听完郑老师的讲座之后,我意识到,或许我尚未将工作的过程当做一个追求幸福的过程,所以我才会感到如此痛苦,虽然我是“爱一行,做一行”,但工作与兴趣并不相同,我并没有真正把自己的幸福与这份工作连接起来。因此我想我要积极地转换自己的心态,“做一行,爱一行”,真正地将自己的幸福与这份工作连接起来,所谓“幸福是奋斗出来的”,到那时,我想我会以一种更加平和的心态面对工作中的风风雨雨,并且也不会觉得痛苦不堪——因为那时,我已经能从工作中感受到幸福了!

——镇海中学台州分校 张其

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心