做一个走心的老师,向着智慧前行——苇草教育培训报道(二)

作者:台州学院中小学教师培训中心 时间:2020-12-15

冬意渐浓,苇草课外培训学校迎来第二阶段辅导教师能力提升培训。本期培训特别邀请了台州学院人文学院副教授金妮娅老师,她是浙江省大学生中华经典诵读竞赛专家委员会成员,国家级普通话水平测试员,长期从事朗读、朗诵及演讲与口才等口语表达教学,她为所有苇草老师带来一个颠覆式的教学,《有声语言表达基础与技巧训练》。金老师教了很多发音的技巧和方法。让所有老师深切感受到——朗诵的魅力,会让平躺的文字立起来。同时邀请了台州学院人文学院教授、教育学博士,硕士生导师陈隆升教授。专题讲座《写作微课教学设计与习作指导》,《基于学情的写作指导策略》。陈老师给我们呈现了一个事实,上课前应该对学生先进行学情分析,再依据学情确定教学内容。解决学生写作中遭遇的困难和出现的问题。只有基于学生本身需求的作文教学,才能够让学生获得新的写作能力。陈老师给了一个生动形象的图表,基于学情的写作微课的实操设计,让所有的老师脑洞大开。

一、有声语言表达基础与技巧训练

 


    金老师在课堂上传授了发音技巧,运用不同的技巧学习发声,她圆润、浑厚,收放自如的声音魅力十足,让人沉醉其中,回味不已,让我们对语言有了一个新的认识。学会倾听,多听少说。打开口腔,运用胸式呼吸、腹式呼吸以及胸腹联合式呼吸,调动情感,领悟文本,才能更好的发声,说出动听的话语。

   

227F3


 

好听的声音除了与生俱来,还是可以练习的。“以口腔为主,以胸腔为基础,以鼻腔为辅助”,声音则可以既圆润丰满,洪亮浑厚,又朴实自然,清晰真切。

通过科学的方法练习发声技巧,学会倾听他人给予的建议。知道原理了,多多练习才能慢慢地达到声音洪亮且时间长久而不费嗓子。每节课上,教师授课几乎没有停歇,掌握正确发音,可以使教师们轻松许多。

 

  1. 写作微课教学设计与习作指导


2ECD2


陈老师的课堂,让我们慢慢了解一节好的课程该如何设计,从选材到具体规划,详细的方法,新颖的教学思维,让我们知道老师可以将课程设计的有趣,使学生从“被动”学习慢慢转变为“主动”学习。因材施教,也并不是真的“放弃”了某些学生,而是更加针对性的用适合该学生的方法来使该学生适应教学,甚至是喜欢上学习。


36EC0


陈老师的写作微课程设计,从理论与实操两方面让我们对写作进行了系统的梳理,也学会按照规范的流程去精心设计一堂课。根据课题,合理设计情境与任务、分析学情、根据学情安排教学内容,这是备好一堂课的必备流程,只有掌握好学生的学情,才能更好地进行针对性的训练,达到教学目的和教学效果。陈老师的课让我们学会了寻找写作教学的起点,发现学生写作中的问题,增强写作教学的针对性,让我们在今后的教学中受益匪浅。


2D698


IMG_264学习心得分享

发声有技巧,说好普通话也是一门技术活。从舌的练习到打开口腔、改善音色的练习,金老师从基本功入手来带领我们老师去发声,从自认为标准流利的普通话,通过这堂课让我有了自知,说好普通话并不是我想象到的一件十分容易的事,那一口令人听着舒服、纯正的普通话,背后都是日复一日的、掌握方法的练习。

人生每一个地方都是舞台,讲台就是我们老师的舞台,好的老师要有热情,要有表现欲,然而没有一口流利标准的普通话,再怎么强烈的表现欲在讲台上往往会让我们在学生面前自惭形秽或是直接浇灭了自己的表现欲。练好普通话除了教师读短文时、带领学生们朗诵时能抑扬顿挫、令人声临其境,同时也可以帮助我们在日常授课时能扩大音量、保护声带。感谢金老师的授课,让我收获满满的同时,也激发了我这颗想要进一步学习普通话、讲好普通话的心。

陈隆升老师的课实在是接地气,仿佛对我们平时的一个教学现状做了一番问卷调查,从我们小学写作教学现状与课程知识重构的角度切入,循循善诱,让我们对写作有了重新的定义,什么是写作教学的起点?怎么发现写作中的问题?如何增强写作教学的针对性?陈老师都一一详细分析、解答,解决了我们心中的困惑。

最让我印象深刻的是陈老师让我们讨论的——青蛙(老师)是否知道鱼(学生)实际所学到的东西?自以为让学生学习到的,学生以为知道的,也许只是表面的一层小水花,学生学到的知识与经验可能往往和老师存在偏差,这是我从不曾反思过的问题,也是我平时指导学学生时会遇到的问题,让学生“内在”的学习经验“可视化”,也令我认识到与学生的互动是多么重要,老师不能只是单一地灌输,要以学生为主体去了解他们的所知与不知。在课后,陈老师为我们布置了设计写作微课的任务,针对课本上的单元作文进行了实践操作,课的真正吸收还是要落实于最后的教学中,我也在下午的教学设计与交流中,感觉到了收获的快乐,仿佛知识已渗入脑海、溶于心中,感谢陈老师!

 ——周佳怡

金老师的“有声语言表达”完美地诠释了什么叫“耳朵会怀孕”!我们总是更在意文字带给我们的魅力,金老师的课却把这些睡着的文字一一唤醒,让它们在我们的鼻腔、胸腔呈现不同的美感!原来朗诵是可以这样声情并茂,可以这样让你全身心投入。我想:我们必须是用心灵去体会文字的美,真心去和鼻腔、胸腔、声带去沟通,才能有最打动人心的朗诵!朗诵并不只是简单的发声,更是与技巧的契合,只有这样,每一次朗诵的发声才能使人心情绽放,坠入诗一般的海洋,让听众随着一字一词一句抑扬顿挫的浪花而陶醉,真正的朗诵应该是像金老师传达的那样:有技巧,有理解,有感情,有与心的沟通!

陈老师的课给了我许多思考,我们总有那么几个时刻觉得:我们在讲台上讲到声音嘶哑,小小年纪的他们却是眼里暗淡无光,或许今天我们都在陈老师的课堂上找到了真正的原因,鱼就是鱼,青蛙就是青蛙,我们永远没办法把自己的经验复制到一个完全鲜活的大脑中。我们只有真正地去了解学情,才能感同身受,才能移花接木,才能真正地备好一堂课,上好一堂课,教会一个学生!

——章倩

 语言是人与人之间沟通的桥梁,良好的语言表达能力更是不可或缺,通过金老师严谨而又专业的理论知识让我们对语言表达有了进一步的认识,并且通过实际的训练同时也掌握了基本语言表达的技巧,教师工作是一种分工非常明确的职业实践活动,对教师来说要具备良好的语言能力,说话要遵循普遍的说话原则,要把话说得简明、准确、生动、得体,希望通过日后的一点一滴地努力,能够掌握更准确、生动、丰富的语言表达技巧,为学生们带去生动、有趣的语文课堂,从而促进学生语文素养的不断提升。

语文教学中的习作教学一直是令语文老师头疼的——学生对习作没有兴趣,一提写作就头疼,陈老师通过分析写作教学现状来分析目前写作中遇到的问题,逐步分析目前作文教学中这些问题怎么解决,基于学情的写作分析指导让作文教学从“讲授写作知识”转变到“写作经验活动”帮学生提高作文成绩,这些方法和能力的培养不仅仅是落实在我们的课堂教学中,更多的落实在教师的日常教学的行为当中,下午的实操点评分析就相当于大家一起备课,吸取各自优点,点评不足,非常受益,语文课的教学要注重实践,我们以后还需要多多学习,努力提高教学水平,让学习语文成为一种生活。

 ——程丽

在我们的仔细聆听中,我们期盼已久的培训学习在我们的恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。对于这两天的培训课程,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容了。老师们的博文广识、生动讲解、精彩案例无不在我的脑海里留下了深刻的印象,我只恨自己才疏学浅,不能够将所有的感触都通过文字显然于纸上。

金教授的“有声语言表达的表达和技巧”,让我第一次感受到,原来讲话可以这么好听啊!整天的课堂上让人感觉充实,让我对普通话的发音技巧、说话的艺术等方面,都有了全新的认识,使我深深体会到学好普通话的重要性和必要性,也让我明白,要想学好普通话,必须下一番功夫,掌握规律,勤学苦练,日积月累,持之以恒。

在语文课程中作文是最难教的,教学难,见效慢。听了陈教授的“写作微课程教学设计”后,我懂得了上课前应该对学生先进行学情分析,再依据学情分析确定写作教学内容。解决学生写作中的“没啥可写”遭遇的困难和问题。只有基于学生本身需求的作文教学,才能够让学生获得新的写作能力。所以,当我们总在抱怨学生这不行、那不行的时候,我们真该问问自己,我们教师的指导能力,到底行不行!多听听,多看看,多学学,我们教师其实也是在路上。感谢陈教授对学生学情的独到研究,我们的学习路上,需要更多的“陈教授"。 每一次的学习都感慨万千,收获满满,还需要自己下来很长时间的细细梳理,慢慢消化。

——盛瑜

有幸聆听了金老师与陈老师的精彩课堂,两天的学习,满载而归。

金老师的有声语言表达课既让我明白了为什么上课时说话喉咙会痛,声音不够响亮,也学会了正确发声的技巧。打开口腔,运用胸式呼吸、腹式呼吸以及胸腹联合式呼吸,调动情感,领悟文本,才能更好的发声,说出动听的话语。课上金老师带领我们运用不同的技巧学习发声,感受语言文字的魅力,让人沉醉其中,回味不已。

陈老师的写作微课程设计,从理论与实操两方面让我们对写作进行了系统的梳理,也学会按照规范的流程去精心设计一堂课。根据课题,合理设计情境与任务、分析学情、根据学情安排教学内容,这是备好一堂课的必备流程,只有掌握好学生的学情,才能更好地进行针对性的训练,达到教学目的和教学效果。陈老师的课让我们学会了寻找写作教学的起点,发现学生写作中的问题,增强写作教学的针对性,让我在今后的教学中受益匪浅。

感谢两位老师的倾囊相授!

 ——王小敏

有些兴趣是天生的,有些兴趣是后期培养的,从单音到多音、朗读到朗诵 、朗诵到配音循序渐进持之以恒。

 跟着金老师探索声音的奥秘,学习发音的技巧。作为一位老师,普通话的掌握也是一项必备技能和职业素养的体现。有些时候一个人的声音很好听,不在于她的音色而在于她准确的传递了声音。课中剖析了人体器官直观了解发生的原理,就共鸣分析了口腔共鸣、鼻腔共鸣、胸腔共鸣等,舌唇的相关练习让我明白原来脸部的控制及紧张状态都会影响到发音,舌唇练习时虽然面部表情狰狞但是效果显而易见,脸部肌肉只有在紧张状态以后才会感觉到放松。找到呼吸的技巧控制自己的呼吸也就能较好控制自己的发声。声音也要讲究虚实结合,不同的语句掌握虚实朗读出来的感觉就大不相同,最后金老师给我们播放学生的配音作品,让我惊叹并且让我对配音产生了浓厚的兴趣。

 课中金老师还说了一句话让我记忆犹新:给予的时候低下身躯,我们要大大方方的接受善意传递爱意。

陈老师的课堂中对写作加以新的定义,不同的学情,课的标准也不同。就学生的写作发现目前语文课几乎没有写作教学,缺乏写作过程指导,缺乏写作基本元素的活动化教学,教学文体单一等相关问题。那我们作文培训机构就要针对这些问题来思考,想办法解决语文课上对写作的一些漏洞问题。比如先写后教,寻找困难与特点。 让内在的学习经验可视化,差异对待。小组的备课让我受益匪浅,我对课堂的教学目标、学情分析、教学内容有了全新的理解,针对学情分析制作图标,能直观体现一节课的内容价值,在今后的授课过程中我也要学习以这种方式进行备课,此次培训收获满满,希望自己能学以致用。

——卢子禾

 金老师的课程,让我们再一次领略了语言的魅力,一句话,十几个字,推敲斟酌后念出来会有完全不同的效果。我们总是想着要进步,但却忘了进步正是通过一次又一次的训练才能厚积薄发的。

发生训练需要掌握空腔控制、呼吸控制、共鸣控制、声音弹性。课堂上的知识掌握固然重要,课后日积月累的训练才能将知识融入血液身体当中。朗读是最直接可以感受作者情感的方式,也是对表达和自信的一种培养。这种看似简单的训练方式,想要练好却极其不易,需要持之以恒的训练、一次又一次地矫正,而后变成一种深入骨髓的肢体记忆。

今天听完金老师的课后,对语言有了全新的一种体验,说话除了去说,更需要倾听,我们要倾听别人的语言,也要倾听自己的语言,倾听时的观察是对语言的全面感受。我们也许会在认真倾听时,认识完全不同的自己。

写作教学现状与课程知识之间是紧密相连的,目前我们小学语文课程缺乏写作具体过程的指导也缺乏写作基本元素的活动化教学,因此导致很多学生每次一提到写作就会“叫苦连天”。

陈教授布置了现场的微课设计任务,我们分三组进行微课设计。每个组的老师各抒己见,讨论激烈。最后的微课设计也各有侧重,而主旨则都是围绕着学生写作中存在的问题和难点进行分析和设计。由此可见,写作问题是普遍存在的。

因此我们在设计写作微课过程中要注意针对学生遇到的问题进行情景任务的设计,并确立教学目标,帮助学生克服写作难点。而教学内容更是要根据每个学生的差异进行设计,既能解决学生的普遍问题,也能强化学生个性发展。写作不是对优秀作文的模仿,而是对生活与内心的表达。

——林姿含

培训这两天,满满的干货,让我收获太多太多。

金老师的“有声语言表达基础与技巧训练”让我对语言有了一个新的认知,我对像金老师这样的大师心怀崇敬。从学会倾听,多听少说,听自己的声音开始培养对语言表达的兴趣,到最后语言创作、表演要靠实践来检验、提高,而实践则要花时间。这些感悟都是金老师在时间的河流中摸索出来的,对我有很大的帮助和借鉴意义。特别是发音训练环节中的口腔控制和呼吸控制更是为我打开了新世界的大门。作为一名老师,我们不仅要会说普通话,还要说好普通话,把普通话说得精彩,金老师为我指明了方向!这是我今后需要学习和研究的地方。

此次很荣幸听到陈老师的课,刚听完一章节,就令我醍醐灌顶,仿佛有了一盏明灯指引着,好像写作这条路也一下子变得轻松起来。我们的课堂要以之前老师“教”为主转换为学生“学”的能动课堂,由浅型学习向深度学习过渡。最让我印象深刻的一句话是“差异对待才是真正的平等对待”,老师应该因材施教,从实际出发解决学生遇到的困难。上午的理论让人惊喜,下午的分组则让人惊艳。在陈老师的指导下我们学会如何设置好教学情景与任务、分析学情,探索教学内容。这在我们今后的教学中也可以运用起来。感谢陈老师的课程,让我对课堂学情分析、教学内容、教学目标有了全新的理解。

——崔健

 

每一次的学习都感慨万千,收获满满,细细梳理,慢慢消化,让每个苇草人迅速成长。通过这样一个学习的平台,将自己所学、所思、所悟应用到实际课堂教学中去。做一个走心的老师,向着智慧前行!

 

3247C


 

 

 

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心