2020年台州市直学校新教师第二阶段培训:教师专业发展与教育教学方法

作者:毕斐斐,席加新,陈婕妤,张翠芬 时间:2020-12-04

秋意已尽,冬日悄至。台州市直学校新教师第二阶段培训在台州学院椒江校区学术报告厅举行,1127日至29日为期3天的培训涉及古代小说的基本方法、信息化教学、课堂文化、课堂质量管理、学情分析与学员教育观念分享等。

 

 一、专题讲座《中国古代小说鉴赏方法》

          1127日上午,台州学院人文学院教授张天星带来专题讲座《中国古代小说鉴赏方法》。张老师的讲座以“四大名著”为中心,分析了古代小说人物塑造的基本方法和理论来源,解析了图腾崇拜、生殖崇拜、相术学等传统文化资源在古代小说人物塑造上的表现。短短的半天学习时间,学员们不仅获得了如何运用中国本土文化资源欣赏中国古代小说的基本方法,还提高了传统文化修养和古代小说鉴赏水平。

                                              


二、专题讲座《技术支持的信息化教学》

1127日下午,台州学院教师教育学院副教授、现代教育技术理论及应用教学团队负责人李希文老师带来《技术支持的信息化教学》的专题讲座。李老师基于信息化教学环境,分析了信息化教学资源的特点及建设方法,介绍了以学为主的信息化教学设计理念,阐述了信息化教学手段与教学活动的关系及辅助教学与课程整合的方法。丰富的教育媒体,多样化的教学方法,李老师给全体学员带来了一场教育技术的视觉盛宴。




三、专题讲座《理想课堂与课堂文化》

1128日上午,浙江省基础教育课程改革专业指导委员会考试评价组组长,省教育厅教研室研训评价部主任,浙江省中小学教育质量监测中心办公室主任,全国考试评价专业委员会常务理事方张松老师给大家做了《理想课堂与课堂文化》的专题讲座。方老师从考试制度入手,继而分析中国考试与课堂、教育之间的关系。张老师认为理想课堂的要素是简单,简约而不简单,要求教师应该把握教材、研究学生、教育智慧等,给在座的教师深刻的启迪。

 


四、专题讲座《考试评价改革与教学质量管理》

1128日下午,方张松老师带来专题讲座《考试评价改革与教学质量管理》,他结合平时测验与作业设计,主观题编制与评分标准研制,学生综合素质评价与应用进行了深入分析。从教育质量指标体系、教学中的主要质量问题、质量管理现状、今后质量管理的思考等深刻分析了教学质量管理的核心内容。方老师的讲解风趣幽默、深入浅出,全体学员受益匪浅。

 

五、专题讲座《学情分析的理论与实践》

1129日上午,台州学院教师教育学院教授陈隆升老师带来《学情分析的理论与实践》的专题讲座。陈老师围绕教师要树立正确的学情观、学情分析的基本路径、创设合乎学情的学习活动三个方面展开论述;他分析了“人是如何学习的”,讲解了因“材”施教、循“序”渐进、深造“自”得三大学情观的内涵;结合学习起点、学习状态及学习结果阐述了学情分析的着力点。陈老师的讲座语言生动,内容深刻,案例丰富。


 


六、《教育的目的》读书分享会

1129日下午,校中小学教师培训中心、校团委共同举办了主题为“以书为媒,培训学员与台院学子共话教育之道”的读书分享会。8位台州市直高中新教师培训学员与5位在校师范生结合《教育的目的》阅读体会交流各自对教育的认识。台州市教师教育院副院长邓德彪、校中小学教师培训中心主任吴文姝、校团委副书记潘垚参加交流活动。

在职培训学员分别结合各自任教学科特点、学生成长规律、教育教学环节、学科与生活的关系等,阐述把握教育的目的、节奏,自由与纪律的节奏,古典文化在教育中的地位,数学课程,组织思想等方面的认识;在校师范生则更多侧重于学生的年龄特点、教育的目的、方法及教师在教育中的作用畅谈各自看法。



 

经过现场投票,分享会评出一等奖3名、二等奖4名、三等奖6名,与会领导给获奖学员和同学颁发了荣誉证书。


 

学习心得

第1 篇

张天星教授主讲的《中国古代小说鉴赏方法》从古代小说文本的理解与传承、古代小说人物欣赏的基本方法两大方面展开。张教授为我们指明名著阅读中分析人物形象的基本方法:真正的教学不应是老师强行教给学生答案,而应该是教会学生分析答案的来源。教育之路任重而道远,作为新教师,更应该好好践行“师者,传道受业解惑也”的教育理念,不是给学生以鱼,而是给学生以“渔”,让学生知道自己才是汲取知识的主角!

——缪梦祎

2

中华上下五千年,中国是一个泱泱大国,它不仅仅有着5000年的历史,也是世界四大文明古国之一,所以,中国的历史,是不能不了解的。中国四大名著之所以成为名著,是因为它们是中国历史艺术化、典型化形态,可以说是特定历史时期的缩影,作为一个中国人,中国四大名著是不能不读的。今天很荣幸能聆听张天星教授的《中国古代小说鉴赏方法》的讲座,使我详细了解了中国古代小说阅读的切入点、基本路径与基本方法。

——容阳康

3

今天教师聆听了浙江省基础教育课程改革专业指导委员会考试评价组组长方张松主任关于“理想课堂”的讲座。方主任全程高能,满满的鸡汤,让新教师们笑语不断,掌声连连。

首先方主任阐述何为简单的课堂。“简单”——简约不简单,简单在:教师展示自己、过程与环节。不简单——我们需要把握教材、研究学生、教育智慧等多方面环节。

接着方主任讲述教师的能力把握:1.语言表达能力;2.组织教学能力;3.传授知识的能力;4调动学生学习积极性、学习兴趣的能力;5.启发学生思维的能力;6.分析处理教材的能力;7.应变能力;8因材施教的能力;9.创造性地设计教学过程的能力。他的精彩在于讲述的过程中,理论伴随着案例分析。 然后论述教师的教育智慧。它囊括了:语言智慧,角色智慧,对象智慧,教材智慧,整合智慧,问题与反思智慧。

在平淡的语言中传递着不平凡的艺术,真心感谢方教授的倾囊相授,让我们收益颇丰。

——程国勇

4

今天陈隆升老师教我们树立正确的“学情观”以及进行学情分析的做法,陈老师告诉我们三个关键词:因材施教、循序而教、深造自得。

 第一点,以生为本,因材施教。面对不同的、个性分明的学生,我们要尊重学生差异,学会“差异对待才是真正的教育公平。”身为语文教师的我们,应该关注学生的个性差异,允许学生思维方式的多样性和思维水平的不同层次。教学中要鼓励与提倡解决问题策略的多样化,尊重学生在解决问题过程中所表现的不同水平。第二点,以生为本,循序而教。教师时时观察学生,按照人的生理发展顺序和认知发展规律与学习知识的系统性,设计教育教学内容,不能逾越进度。第三点,以生为本,深造自得。在教学过程中,我们如想要达到学习深化的效果,就必须要求学生要有自己的收获和见解,培养学生独立思考的习惯和精神。另外差异化和动态化的评价方式在教学过程中也极为重要。我们要尊重学生的个性特点,重视学生的个性发展。

—姚小丹

5

今天下午,台州学院中小学教师培训中心与团委共同举办了《以书为媒:培训学员与台院学子共话教育》的读书交流会。共有八位新教师以及五位来自台州学院的同学们向我们分享了他们的读书体会,其中令我印象最为深刻的是新教师们对于教育目的的深度理解,他们将自身的学科特点、教学问题与书中的理论互相结合,阐述了自己对教育的目的、教育节奏、自由与纪律的节奏、古典文化在教育中的作用、数学课程、如何组织思想等方面的理解。最后台州教师教育院的邓德彪副院长的总结讲话也让我们进一步认识到阅读教育经典、不断地反思教育的本质内涵的重要性。

—高佳玉

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心