教育融初心,研途无止境——台州市直学校新教师培训报道(四)

作者:台州学院中小学教师培训中心 时间:2019-12-27

 

 

 

近日,台州市直学校新教师培训迎来了第三阶段的培训学习。本次培训特别邀请了浙江省特级教师项先银老师作《从课堂走向课例、课程、课题的成长路径探索》的专题讲座,项老师以详实的课例为基础,向学员们讲解了四课联动的重要性,助力教师的专业成长。台州学院人文学院教授、硕士生导师陈隆升老师则将视角对准了学情分析,引导学员深刻认识到基础教育课程改革的成效最终要体现在课堂教学转型上。浙江省基础教育课程改革专业指导委员会考试评价组组长方张松老师从“理想课堂与课堂文化”切入,案例精妙绝伦,语言风趣幽默,引导学员领悟理想课堂的真谛。

一、专家讲座

从课堂走向课例、课程、课题的成长路径探索

微信图片_20191223204748

项先银老师就向学员们强调了教师专业成长的重要性,他指出,这是教师的一场自我革命。教师要立足于课堂,以课例、课程、课题为依托,实现四者之间的融合互动,此外要根据实际教学过程中出现的困惑、反思、亮点对其进行优化整合,全方面推动教师的专业成长。为进一步帮助新教师理清职业困惑,项老师与学员们分享了自己的教师职业成长路径,并以此激励新教师要坚定教育初心,夯实教学基本功。他强调指出:“一个完整的课例研究包括设计课例、教授课例、讨论课例和反思课例四个环节。”最后,他勉励新教师要构建一堂令师生都感觉到幸福的课堂。

许多学员纷纷表示,听了项老师的讲座,醍醐灌顶,收获颇丰,他们对课堂、课例、课程、课题四者之间的关联有了更深层次的理解。上一堂课简单,但上好一堂课不简单。项老师多年来一直从事一线教学,致力于打造精品课程,这次讲座项老师毫无保留,他用自己的教学经验在前方为新教坛新秀领路,学员们被项老师的无私、坚持和激情所感染,他们表示在今后的教学生涯中,他们也将全身心投入教学中去,着力打造一堂堂幸福的优质课,塑造优秀的课堂文化,关注课堂教学范式变革,从而提升教师的内在职业成长!

微信图片_20191223205157

学情分析的理论与实践

微信图片_20191223205110

 

陈隆升老师的课堂朴实无华,渗透到日常的教学中,大量的学情分析案例使得学员们豁然开朗。不少学员表示,陈老师从宏观上比较分析了其他国家的一些教学方法,这对他们有很好的启发性,非常实用,引起了学员们的深入思考。正如陈老师所说,教师在强调每节课都应设计一个关键环节,对难点进行突破,对重点进行落实,课后教师要对学生的学习错误进行归因分析。在新课改来临之际,教师更应该转变思维方式,不拘泥于传统的课堂模式,立足学情,多思考多创新,打造出一堂堂精品课程。

《理想课堂与课堂文化》

微信图片_20191223205742

 方张松老师为学员们做了题为《理想课堂与课堂文化》的专题讲座。方老师旁征博引,语言风趣幽默,逻辑清晰,还配备以大量的实际教学情境,将复杂、抽象的理论化为形象生动的案例,引起大家的共鸣。他指导在座的青年教师要关注学生的学习类型,综合利用板书、PPT、直观演示等多种教学方式,并在课堂中运用朗诵、实验等多种教学手段,让学生融入课堂,充分调动学生的主观学习性,让学生成为课堂的主人。他指出,理想的课堂是“简单”、“有厚度”、“落实核心知识”的课堂。最后,方老师聚焦考试评价改革这一主题,从考试与命题改革、学考测验与作业设计、主观题编制与评分标准、命题技术与质量管理等四个方面入手,为新学员们答疑解惑。

方老师讲解鞭辟入里,他分析的几个低效现象,如教学内容偏离教学目标;教学方法脱离学生实际;课后作业不能很好协调等,十分贴近教学实际。学员们纷纷表示,这也是现阶段他们所遇到的问题,听完方老师的讲座后,他们对于如何解决这些问题有了更好的认识。部分学员表示,看到方老师全程坚持手写板书,他们感到有些惭愧,平时课堂有时候过渡依赖多媒体会忘记写板书;同时他们也深受鼓舞,今后他们将向方老师看齐!“课——是点燃求知欲和道德信念火把的第一颗火星”,方老师分享给学员们的这句话深深烙在了学员们的心上,每一位新老师的心中都燃起一簇心火,那是他们对教师的热爱! 

 

二、课例研讨

当日晚上,学员们就“学情分析与课堂转型”这一主题,按照学科组别进行分组讨论。早在月初,74位参加培训的学员就都已经提交了1份教学设计案例或课例。经过陈隆升老师的专题讲座,他们对于教学设计案例或案例都进行了修改。

在这之前,学员们对于课例研究需要关注的问题感到十分茫然,对于如何分析学情更是感觉无从下手,在经过各位专家老师的指导、点评之后,大家都有了进一步的认识,比如学情分析的着力点要放在学习起点、学习状态、学习结果上。学员们也表示,今后他们将更加关注课堂氛围,充分调动起学生学习的兴趣,在课后将关注作业与教学目标之间的关系,将知识点的落实融进作业之中,从而使学生能更好地吸收知识。

 

数学

微信图片_20191223205609

 

信息


微信图片_20191223205736


台州市直学校新教师培训第三阶段学习告一段落。在这几天里,专家们为学员们呈现了一堂又堂精彩纷呈的课程,学员们如获至宝,收获颇丰。他们深受鼓舞,也深感肩上责任之重!相信在今后的教师旅途中,他们将牢记教育初心,不忘研学,努力提升教师职业素养,为学生们点燃一盏盏教育的心灯!

 

三、学习心得分享

德国的教育家雅斯贝尔斯说过这样的话:“教育本质上意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。如果教育未能触及人的灵魂,未能引起人的灵魂深入的变革,那就不能成其为教育”。这对教育是多么完美的一种描述啊。今天,方老师讲述教育之道的时候,在如今的教育过程中,教育不再仅仅是一个简单的传授知识的过程,而演变成了与学生的灵魂的共同进步,我们都知道,教育是一个国家与民族在历史发展过程不可或缺的一部分,所以,教育的过程,也将会成为我们这个民族,一代又一代传承历史与国家精神的过程,也就是由我们教师来引导,来薪火相传。

所以教育不仅仅是一门技术活,更是一门艺术活,只有带着面对艺术品一样的努力和目光,才可以完成教育这一绚烂的故事。

——台州市实验中学 孙翊涵

 

台州学院人文学院陈隆升教授为我们做了《学情分析与课堂转型》的讲座,基础教育课程改革的成效最终要体现在课堂教学转型上,如何实现由以教师“教”为主的课堂向有效促进学生“学”的课堂转型,是一个需要迫切思考与深入探索的问题,而学情分析则是课堂转型的着力点。陈教授告诉我们任何学习都是在情境中发生的,而学习情境一般由两部分组成:一部分外在于学习者,另一部分在学习者之内。学情分析就是指在课堂学习情境中对影响教学的学习者内在特征(学)与外在要素(教)之间关系的分析,目的在于寻找学习情境中“教”与“学”的最佳链接处,以促进有效学习。课堂教学可以分为三个基本层面:课堂教学设计、课堂教学实施、课堂教学评估。对应这三个层面,“学情”主要包括学生在从事课堂学习时的学习起点、学习状态及学习结果等三个连续的阶段。这也是学情分析的三大着力点。其中学习起点也是我们通常所说的学习基础。我以前理解的学情分析仅仅只是对学生已有的基础进行分析,听了陈教授的讲座我才知道我以前的理解太狭隘片面了。接下来陈教授还讲了学情分析的基本路径:通过书面信息呈现学情、通过谈话了解内在状态、通过现场观察获取学情信息。除此之外我们还要学会创设合乎学情的学习活动。晚上还有专家对我们的课例进行的分析评价,并且给出了中肯的建议。这一天下来收获颇多。

——台州市实验中学 闫秀枝

 

方张松老师是浙江省教育厅教研室培训评价部的主任,今天给我们讲的是《理想课堂与课堂文化》。首先,方老师给我们分析了怎样的课堂才算是理想课堂。他先分析了低效现象的几个情况:教学内容偏离教学目标;教学方法脱离学生实际;课后作业不能很好协调……

通过这些低效现象来引出他认为的理想课堂应该具备的几个要素。第一,应当是简单的课堂,这个“简单”指的是“简约而不简单”。这对教师的能力就有很高的要求了,比如说语言表达能力、组织教学能力、应变能力等等。同时还需要教师具备很多教育智慧,如语言智慧、对象智慧、反思智慧等等。第二,理想课堂应当是有厚度的课堂。不是指表现在难度和深度上,而是表现在学科的思想上,表现在教师的水平上。所以教师应该努力提高自己的专业水平,实现自己的专业成长。陈老师在此给我们分析了教学的三条规则,重点阐释了“先学”这一概念。第三,理想课堂应当是落实核心知识的课堂。一堂课不可能在学生的嘻嘻哈哈中就过去了,一定要能够学到知识,这才是一堂好课。在这一块方老师也是列举了许多有意思的例子,分析了基于核心素养的课堂教学。最后,还应当是会提问的课堂。大问题的反问、追问、补问,以及小问题的提炼与归纳,等等,这些都是教师应该要去研究并且学会的技能。

止于课堂文化,方老师分析了五个构成:教室文化、班级文化、教学文化、纪律文化、精神文化。从这五个构成入手,也是对比了国内外的案例,形象生动的展现了不同的课堂文化带来的不同感受。在教学文化这一块中还从好几个方面入手,激励我们新教师努力提高自己的教学水平,生命不息,学习不止。

同时,方老师也希望能以他的热情打动我们,委婉地道出了他所希望的教室里应当弥漫着的精神,我想这也是他对我们的寄托。并且表明了他认为我们应该有的自我追求:让学生喜欢你的学科、课堂、为人。最后是苏霍姆林斯基的一段话,我想和我们所有新教师共勉:课——是点燃求知欲和道德信念火把的第一颗火星。

——台州市实验中学 黄雯倩

 

 

 

最后一期的培训,非常荣幸能聆听到项先银老师、陈隆升教授和方张松教授的讲座。我感悟良多。

项老师从他多年的参加教学比赛和担任教学比赛评委的经验中,总结得出我们这波新教师在以后上课、赛课中要注意的细节。如:关注学校的地域、天气,留意借班老师讲课的风格等等,这都是我以前从来没有注意到的细节。确实,关注细节,才能更好成长。

陈教授苦口婆心向我们介绍当代教育教师的学情分析与课堂转型相关研究。我感触最深的是教授带着学生在日本交流学习的经历。在国外,教师听课,更多关注的是学生如何学,重点在学生,而在国内,我们老师则更多关注教师如何教,次重点在学生。本末倒置,可仔细想想自己,似乎也入了俗流,缺乏思考与辩证。在以后的听课中,应努力做到:学主教从,先学后教,以学定教。晚上的专家的课例点评与分析,更让我明白了充分备课,充分进行学情分析的重要性。

方老师幽默风趣,深入浅出,紧贴教学实例,是我第三次培训中最喜欢的老师。听完他的讲座,我似乎对教师又有了更深刻的认识,像是回归了初心,不能打碎学生的梦,善待男生,要保护学生自尊心。该怎么说、怎么做,方老师都帮我们详细举了例子,就似前行路上有了明灯……

最后,很舍不得这次培训就这么结束了,希望以后还有机会参加教师培训,谢谢你们,我真的学到了很多,接下来我会努力践行,做学生那盏光芒发散的烛光而非定向的灯筒,让他们可以看清周围,做出更好的选择,寻找更好的自己。

——九峰中学 张庆

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心