古城秋意正浓时 任职培训收获丰——台州市第41期校长任职资格培训报道(一)

作者: 时间:2019-11-19

一、前言己亥之秋,躬逢圣诞。北固山上枫叶似火,灵江之畔涛声依旧。八十一名,新晋校长;齐聚千年古城,潜心提升业务。领导讲话高屋建瓴,专家讲座精彩纷呈,学员研讨激情飞扬;信可志之。

二、开班仪式

(一)20191024日下午,来自台州市各县市的81名校长下榻古城临海锦江之星。来自台州学院的班主任林相标老师主持了“始训教育”。“没有规矩,不成方圆”,独特的“林氏管理法”、“六个要”的培训要求,让学员感到培训也是有压力的。

(二)1025日上午,开班座谈会如期举行。台州市教育局党委副书记童文兴先生,教师发展中心常务副主任徐美珍女士、王武军先生;台州学院副校长王正先生,中小学教师培训中心主任吴文姝女士、林相标先生、魏霞女士、卢俊达先生等领导与老师出席了开班座谈会。开班座谈会由来自台州市白云中学的潘仁云校长主持。

本次座谈会围绕四个问题展开:“你认为你走上学校管理岗位是缘于哪些优势”、“学校管理岗位的基本职能是什么”、“学校管理工作者应具备哪些基本素养”、“你为自己确立了怎样的奋斗目标并如何达成”。大家畅所欲言,激情表达。有15位校长学员阐释自己对校长岗位职责和使命的理解,坦诚提出工作中遇到的真问题,分享彼此的履职感受和管理智慧。开班采用座谈会的形式,开启学员间生动而真诚的交流和分享。

座谈会上,台州学院副校长王正教授从当下举国上下开展主题教育“不忘初心,牢记使命”的大背景切入,要求校长学员们心中有“四有”,工作要“三好”,要“志存高远,脚踏实地”,振兴台州教育,不辱使命。

台州市教师发展徐美珍主任从“价值观与文化引领”、“问题意识”两个角度,对管理岗位的职能发表了自己深刻的认识与独特的见解。徐教授援引用苏霍姆林斯基的观点,强调了校长引领首先是思想的引领,核心是价值观的引领;列举了李镇西和李希贵这两位鼎鼎大名的中国当代校长,指出要立足教育常识想问题,不断改革创新解决问题。

座谈会由台州市教育局党委副书记童文兴先生作总结发言。童文兴书记充分肯定学员们的精彩发言,同时指出教育是神圣的事业,教育是国之大计,也是党之大计,关乎人的自由全面发展,关乎无数家庭的美好生活,作为校长必须深刻理解自己肩负的使命和职责,立志做一个好校长。童书记就“一个好校长应具备怎样的素质”提出了“五个要”:一要有理想,当校长要有梦想追求,要有让教育变得更加美好的高远理想和深厚情怀。二要懂管理,领导力的核心就是去成就别人。三要学理论,只有理论的深刻,才有教育的深远。四要破难题,以强烈的担当意识,破解教育教学中的重大难题。五要会学习,让学习成为一生的好习惯,立志做一个书生校长。

(三)学员心得

1.路桥区峰江街道中学张华富:

41期校长任职资格培训今天上午召开了座谈会,听取了很多同行自己的想法,会上徐美珍主任不断的追问,你是如何做的,以及市教育局领导童书记的讲话,让我感悟很深,校长是一所学校的灵魂,作为副校长的我们应该如何做呢?下面就个人的想法谈几点体会:

教育要围绕“培养什么样的人”

立德树人是教育的总体目标,也为学校教育指明了办学方向,我们知道,学校是一个小社会,学校教育如何,将影响未来社会的一个走向,今天培养出来的学生,也就是未来社会的接班人,因此,我们要不忘教育初心,要培养对社会有用的人才。

教育要围绕“怎样培养人”

教育是一项工程,怎样培养人,是一个系统的工程,需要学校、家庭、社会一起努力,但是学校可以通过一系列的活动,培养学生,比如组织学生进行一系列的爱国主义学习,如我校开展的参观戴大夫故居,林泗斋故居,蓬街的筑塘精神,以及组织学生参观爱国主义教育基地温岭坞根红军谷,大合唱《歌唱祖国》,红色之旅研学活动等,通过在各类活动中起到潜移默化的作用。

教育要围绕“谁来培养人”

学校是目前培养人的主要场所,教师队伍就成为培养人的重要对象,教师要一定的教育情怀,具有正确的教育价值取向,才能培养出有用的人才;

2.温岭市箬横中学金群校长:

今天聆听童文兴书记的报告,真是获益匪浅,特别是他讲到作为校长要有理想主义的情怀,让我震惊。

是的,我们要做一个有理想主义的校长。无论是尚且懵懂的稚气孩童,还是已被现实屡屡敲打的成人,我们都应该种下自己理想的种子。“对于没有方向的船,什么风都不是顺风”,理想就是我们的人生方向;微软的成功是盖茨的追求理想故事,苹果的奇迹是乔布斯的理想实现轨迹,没有理想,他们改变不了自己,更改变不了世界。或许我们没有如上大智与大志,但“人吃饭是为了活着,但活着绝不仅是为了吃饭”,活着,还要为了实现理想。作为校长,我们希望师生和谐亲如家人、师生幸福成长素质渐强、优质教育真正实现;作为教师、创业者、普通员工……人人有理想,理想各不同,但只要坚持理想,坚持努力,我们就能朝着理想的彼岸进发。理想得以实现,固然皆大欢喜,人生无憾;未能实现,却也能享受奋斗的过程,总算做了一些有意义的事情,无愧于己,亦无愧于人。愿我们台州市41期校长任职资格培训班的全体学员高举教育理想主义,成为时代的追梦人。

三、专家引领

(一)高飞老师谈传统文化中的管理学

1、专家介绍

高飞,台州学院马克思主义学院历史学科负责人,教授,省高校中青年学科带头人、台州市首届“211人才工程”第二层次人选,主持省部级以上课题多项,出版专著多部。

  1. 学习内容

    1025日下午,高飞教授以中国古典四大名著之一《西游记》的团队管理为例,用自己独到的眼光和思维诠释唐僧在团队管理中的柔软与坚硬:咬定目标不放松;目标确定反复说;目标要接地气得认同。天台育英中学丁云龙校长口占一绝:高飞教授谈取经,西天路上有精英。领导艺术真重要,引而不用价更高。

    3、学员心得

    临海市尤溪中学李俊:

    教育管理需要刚性,更须有柔性,这是下午听取高飞老师关于《传统文化中的管理学》的讲座之后最大的收获,因为在日常工作中,我们可能更在意采取教育管理的刚性,在待人和处理事情上选择了“独”与“硬”,而相对忽视“柔性”的温情亦能产生事倍功半的效果。

    高老师以《西游记》中唐僧师徒四人因各自角色的不同,唐僧对三位徒弟因人而异,采取不同的管理方式,最终达成去西天取回真经的目标,幽默风趣地阐述领导管理中“柔性管理”的具体途径及其重要性,让我对教育管理有更高、更深层次的认识和感悟,很期待晚上高老师对于周恩来总理在柔性管理上的人物解读。

    (二)寇政文主任解读《习近平谈治国理政》(第二卷)

    1、寇政文,中共台州市委党校马列研究室主任。

    21026日上午,中共台州市委党校寇政文副教授针对《习近平谈治国理政》(第二卷)从概述和重大价值、重点内容、方法和目的三个方面为我们做了导读。他讲到该书具有五个鲜明特点:立意高远,全面系统;主题明确,主线贯通;理论指导,理念渗透;底蕴深厚,揭示本质;问题导向,有所作为。渗透了四个理念:坚持党领导一切,坚持以人民为中心,走改革创新之路,发挥领导干部关键作用。三门县亭旁中学叶挺校长口占一绝:政文主任论近平,治国理政显初心。万丈高楼平地起,基层经历记使命。

    3、学员心得

    仙居县埠头初中徐淑钗

    习近平主席的这四个理念也同样适用于学校管理。其一坚持党领导一切,学校想发展,理念要先行。学校办学理念必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同党的教育方针相结合,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    其二、坚持以人民为核心。习近平总书记说:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”学校管理也一样,做工作时要坚持“以人为本”,要尊重人、信任人、理解人、关心人、爱护人,要一切着眼于师生员工,一切依靠师生员工。

    其三,走改革创新之路。时代在发展,学校管理者也要结合教育发展的新方向,对学校管理进行新的规划和安排。要从育人的角度,体现和尊重学生的个性化发展,实行精细化管理,为全体师生创设一个更加愉悦、更加和谐的工作、学习环境。

    其四,发挥领导干部关键作用。校领导班子是学校的领头羊,要起好表率榜样作用。校中层干部是学校发展的骨干力量,并且在执行工作时也可以称得上是领头羊,因此,要加强校领导班子和中层干部的和核心作用,有效发挥他们的价值。

     

    (三)方长松主任谈教育质量与管理

    1、方长松,浙江省教育厅教研室评价部主任,浙江省中小学教育质量检测中心副主任,浙江省基础教育课程改革专业指导委员会考试评价组组长。

    2 1027日上午,浙江省教育厅教研室评价部方长松主任,凭借其大量一手资料,以专业的视角,对当下最热门的“考试与命题改革问题”作了细致的分析,指出考试丢分的四大原因:阅读能力亟需提高、核心知识理解深度不够、独立思考能力欠缺和书面表达水平不高,并就对策分享了他的真知灼见。下午,方主任以《理想课堂与课堂文化》为题,就如何提高课堂教学有效性,发表了他的看法,那是对上午讲座照应,因为提升教学质量的关键在于课堂教学方式的改革。

    3 学员心得

    临海市大田中学鲁金会:

    我是一个语文老师,平常与同事们谈阅读之重要性,总被人误解为学科本位,因为在其他学科的心目中,阅读归属于语文学科,重视阅读、强调阅读,自然是在强调语文。

    上午,听方主任的讲座,可知国际上公认的四大核心课程,阅读课程位列其中,并名列第一;而所谓语文学科,实则为母语学科。可见,阅读学科实在是所有学科的基础学科,而阅读能力确实学生的关键能力。

    方主任从考试失分大数据得出,阅读理解能力的不足,竟然是排在首位。所以,作为教学管理者,无论“训分”还是育人,阅读课都得好好开设,阅读课程要形成学校的特色。实践起来,有难度;须理念先行!

     

    (四)顾国卫校长谈学校工作的一些认识

    1、顾国卫,浙江省特级教师,台州初级中学教育集团总校长。

    21028日上午,台州初级中学校长顾国卫校长《学校工作的一些认识》开讲。顾校长以问题为先导,让学员带着问题听讲,首先指出认识一致在学校管理中的重大意义。进而以时代教育楷模陈立群校长为例,指出教育首先是精神的成长。又以李希贵校长为例,教育是为了发现与唤醒。最后以台初教育管理为例子,强调了文化立校和师资培养的重要性。讲座内容丰富,案例翔实,说理透彻,发人深思。

     

    3、学员心得

    温岭第四中学张友明校长:

    1028日上午,我们聆听了台州初级中学校长顾国卫名师的讲座《学校工作的一些认识》,现将我的听后感想总结如下。伟大的教育家陶行知先生曾经说过:“校长是一个学校的灵魂。学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校”。我认为:好的校长是好风气的引领者。春秋战国时期,作为中国第一个民办学校校长的孔子,以其万圣师表的素养开创了中国教育贵族化向平民化转变之先河;近现代的蔡元培造就了卓著的北京大学,张伯苓成名了南开中学;陶行知示范了全民教育;朱永新、李镇西开展的新教育运动;前苏联的苏霍姆林斯基创办了世界著名的帕夫雷什中学等。这些事例无不彰显着一个好校长的魅力与作用。

    好校长还应具备以下素质:1.有先进的教育教学理念,心态决定状态,态度决定高度,必须始终把学生的终身发展放在第一位,必须始终关注教师素养发展和学校的未来发展。2.要有统筹规划的能力,在众多的事务中,厘清主次,分清轻重缓急,提前安排布置长远工作,这样学校工作才能做到忙而不乱。还要有协调沟通能力,这样才会处理好各方面的关系,让学校有良好的社会环境,让校园有和谐的人文环境。3。好校长必须正直善良,必须不谋私利,必须不拉帮结派,否则就不能凝聚人心,校园就会乌烟瘴气,学校不可能成为好学校。

     

     

    (五)徐建平校长谈学校管理从管理思维到设计思维

    1、徐建平,教育部校长培训中心兼职教授,长三角有影响力校长,教授级中学高级教师。曾任浙江省衢州第二中学校长、浙江宁波教育集团总校校长。全国优秀教育工作者。

    21031日,给校长学员作讲座的是徐建平校长,讲座分上午与下午,分别以《从管理思维到设计思维》和《管好事情与管好心情》为题,向我们分享了他的教育管理智慧。徐校长的讲座激情飞扬,金句不断,摘录部分:“千改变、万改变、改变自己是关键;千重要、万重要、思维改变最重要” 、“细节的选择决定成败”“有种服务叫重视,还有一种服务叫尊重”、“教师要用也要养” “心甘情愿地把该做的事做好,心平气和地处理工作中的问题,心存高远地规划自己的专业发展,心存善意地看待他人的言行”

    3、学员心得

    路桥区金清实验中学梁海龙校长:

    今天徐建平教授的干货量大,内容精悍,对于新任的副职校长极具指导性。从中层经历过的感受来讲,观点之一“重视激发重视”感同身受。

    古希腊有个“皮革马利翁”效应神话,告诉我们,对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。皮格马利翁效应在学校教育中表现得非常明显。当教师感受到被重视,就会重视自己身上的责任,激发思考自己如何胜任;当教师感受到被漠视,就必然会漠视自己的工作而忽略了自己的责任。中层亦复如是,受到领导重视,就感觉人心搅动,心情舒畅,做起事情忘切了苦与累,心甘情愿的时候,工作效能也特别精彩。

    作为新任副校,务需精学情感管理,用心养护中层及教师的心,重视他们的工作,关爱他们的付出,这样就能团结而有凝聚力,让教师能产生“士为知己者死”情感。教育愿景自然是水到渠成。

     

     

    (六)金先龙书记作“不忘初心,牢记使命”主题教育

    1、金先龙,台州学院党委副书记,哲学硕士,副教授,浙江省哲学学会理事,省伦理学理事。主要研究方向:马克思主义哲学、党的路线方针政策、地方经济社会发展等。

    21031日晚,台州学院党委副书记金先龙先生作教育主题讲座。金书记讲座从开展主题教育的必要性、主题教育的目标要求和怎样使主题教育取得更好的效果等三方面向我们阐述“不忘初心,牢记使命”主题。讲座高屋建瓴、深入浅出,表达生动活泼、富有感染力。 使我们不断增强 “四个意识”,对“四个自信”也更加坚定了。

     

    3、学员心得

    临海市中等职业技术学校王海华校长:

    今天,台州学院党委副书记金先龙老师为我们带来了精彩的讲座——《不忘初心,牢记使命》。讲座内容非常丰富,课件内容长达153页,金老师讲话幽默,语速极快。为了更深入地学习,晚上回来后再次自学了课件内容,感受颇深。

    讲课内容主要分成三大方面:开展主题教育的必要性;主题教育的目标要求;怎样使主题教育取得更好的效果。不忘初心,牢记使命主题教育,学校里一直在开展,我们也一直在参与,听了今天的讲座,才更深刻认识到两方面内容:

    1.主题教育的必要性:是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要第三,是保持党同人民群众;血肉联系的迫切需要第四,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

    2.主题教育具体目标的内涵:理论学习有收获;思想政治受洗礼;干事创业敢担当;为民服务解难题;清正廉洁作表率。

     

    四、教育考察

    (一)仙居县安州中学教育考察

    1、学校简介1029日,秋阳微暖,金风送爽;两辆大巴满载憧憬开进浙江省城镇示范性初中仙居县安洲中学。实地考察,聆听报告,收获满满。请看三门县六敖初级中学何卫兵校长仙居安洲中学考察之行报告。

    2、考察报告

    不虚仙居安洲之行,向杜芦萍校长取经

    今天,我非常荣幸有机会到浙江省安洲中学考察。在参观完校园之后,我聆听了杜芦萍校长如何打造品质学校的讲座。她分别从学校概况、取得成就、办学特色、当前教育困境、初心与使命、教育愿景、探索方向等分享治校心得,我受益匪浅。

    结合学校实地考察和杜校长的讲座给我留下深刻印象的是环境教育,于无声渗透学生的德育。对于学生来说,校园环境被誉为“孩子的第三任老师”,它的好坏对学生有着深刻的影响。“创设与教育相适应的良好环境,满足他们多方面的需要,使孩子们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”这是《学校教育纲要》中对教育环境的明确要求。安洲中学结合校情着力打造的是精致教育,学校的每一层墙壁都有文化的渗透,特别是一至四楼关于入楼即静的静文化阐述和打造印象十分深刻:“嘘!轻一点,再轻一点,你的同学正在思考” 、“静静坐着,一座有思想的雕像;倾听自己的心跳,渴求知识的脉动”、“静是境界,更是追求。以静修身,以静养性”等等。我认为在当下这浮躁的社会里,又遭受多元价值的冲击,只有师生静下心来,才能思考教与学这两项学校的大工程。静以修身,静以养德,静是人生的最高境界。通过静的文化教育,最后达到润物细无声;通过环境的教育营造,潜移默化中改变师生的心志。当然,安洲中学的环境教育还有很多,比如实验室外、楼梯道上、走廊过道上、学生名人、教师成果等,无声地诠释着环境营造的激励和感化作用。

    第二点比较深刻的是杜芦萍校长是一个很有思想很会思考的校长。什么样的校长就会有什么样的学校。此言不差,杜校长的讲座中对于学校的定位、学校的困境、破除学校难题解决办法都有自己独到的见解和思考。一位好校长最难得就是善于发现学校问题,思考解决学校问题,破除学校问题决心与毅力,努力实现自己的教育情怀和愿景。

    总之,今天的仙居考察不虚此行,收获满满。感谢林教头的精心安排,感谢台州市教育局的大力支持。

     

    (二)玉环中学教育考察

    11030日,同样的两辆大巴,满载80多位新入职的校长驶进台州教育后启之秀——玉环中学。

    2、请看椒江区第二职业技术学校萧洪海校长的考察体会。

    玉环中学林启根校长为我们作了《慎始敬终,行稳致远——生态型校园建设路径设计与探索》的讲座,他基于“办有灵魂的教育、办有思想的学校”的思想,提出做教育就是规划未来,着力追求学校的高品位发展;抓教学就是注重细节,着力打造学校的精细化管理;办学校就是营造氛围,着力创建学校的激励性文化;精心策划学校的顶层设计,促进学校的高品位发展的办学理念,始终坚持“慎始敬终,行稳致远”的工作精神,遵循“传承—融合—创新”的办学方向,潜心教育教学研究,创新工作思路与方法,理顺管理体制机制,用心谋划学校发展。

    林校长从学校长远出发,思考可持续发展战略,组织开展生态型校园建设专项研究,注重生态型教师建设、课堂建设、校园文化建设、机制建设。打造自我约束的学生自主管理文化,用自己的力量成长,成为改变的力量。这些理念值得我们思考和消化吸收,结合实际从而提高本校的规划和管理水平。

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心