2021年市直学校新教师培训班结业

作者:魏霞 时间:2022-06-24

 

624日上午,2021年市直学校新教师结业仪式暨新教师《教学机智》阅读分享会在椒江校区学术报告厅举行,台州市教师教育院副院长邓德彪出席并讲话,中小学教师培训中心主任吴文姝公布了优秀学员名单。

邓德彪首先祝贺大家在试用期顺利过关,成为正式的人民教师,然后阐述了自己对教师职业的理解。他认为老师的称呼因学生而存在,老师的价值在于扶持自己学生的成长成才,老师的工作宗旨应该为学生增加福祉;他认为老师应该培养具有鲜活生命的人、有独立思想的人、有深度兴趣的人、有温暖人性的人;并用“赋能”与“原则”两个关键词阐明了教师的可为之处与应有立场。

培训中心从新教师《教学机智》读书报告中筛选出11篇优秀作业进行交流分享。各位新教师结合各自在教育教学过程中的具体事例畅谈对教学机智的理解:它包含教师的忍耐克制、默默的关爱与信任、激发学生自我完善的兴趣、尊重学生的主体性、给学生以理解与希望、在不断提高自己综合素质与实践反思能力前提下的临场实践、充分准备与深厚累积基础上的情景自信……

结业仪式上大家一起观看了“新教师培训历程”小视频,并举行了新教师宣誓仪式。

结业仪式由黄岩中学林恒星老师主持。

 

文:魏霞/图:戴君如/审核:吴文姝/责任编辑:王友正

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心