第43期中学校长任职资格培训班结业

作者: 时间:2022-06-21

620日上午,台州市第43期中学校长任职资格培训结业仪式暨学校管理案例分享会在椒江校区国际会议厅举行,台州市教师教育院院长徐美珍出席并讲话,中小学教师培训中心主任吴文姝宣读了优秀学员名单。

徐美珍充分肯定了各位校长认真学习、工作的态度,并就各位校长站在新的起点上,该如何成为优秀校长,应该具备哪些核心素养,阐述了自己的见解。她认为优秀校长应是有远见的理想主义者,她从新课程纲要对学生的要求及许知远采访钱理群、陈行甲与俞敏洪对话对自己的心灵震撼等,强调有理想就有光芒,每位校长都要有面向未来、面向美好的理想;优秀校长应是坚守良知的思想者,认为教育思想就是对教育的深刻理解力、洞察力、教育力,良知从教育的专业中来,专业的教育应了解教育的本质、目的与学生的需求,教育的本质就是促进人的健康成长;优秀的校长应是勇于变革的创造者,俞敏洪的绝地反击、北京十一学校校长刘艳萍改变薄弱学校的故事、程红兵 “课改需要英雄” 的论述都是鲜活的例子;优秀校长应是热爱阅读的学习者,思想、理想、专业都缘于阅读,希望每位校长成为啃读经典的领读者。

培训中心从校长们“学校管理案例”中筛选出10篇优秀作业进行交流分享,内容涉及学校组织架构、教工考核评价、“双减”背景下如何做加法、一体化体育教学模式、校园周边环境整治、异性学生交往过密处置、青年教师培养、“心理贫困生”帮扶、智慧管理实践与微社团建设、“周末学校”和大健康教育等。

会议伊始,大家一起观看回顾了“培训历程”。

会议由仙居白塔中学徐连弟副校长主持。

 

文:魏霞/图:张怡/审核:吴文姝/责任编辑:王友正

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心