学校召开中小学教师培训分管领导工作会议

作者:中小学教师培训中心 时间:2022-01-11


1月7日下午,各学院分管中小学教师培训负责人工作会议在椒江校区行政楼第三会议室召开。校党委委员、副校长王正主持会议并提出具体工作要求。
   王正首先传达了《浙江省教育厅办公室关于贯彻落实<普通高等学校举办非学历教育管理规定>(试行)的通知》精神。《通知》强调,高校要履行办学主体责任,非学历教育的招生宣传、收费、师资招聘与相关教学场所租赁都要以高校名义进行,所有非学历教育收入纳入高校统一核算,统一管理;强化办学归口管理,按照“管办分离”的原则,明确归口管理部门,归口管理部门不得设立在实际举办非学历教育的院系或部门;规范办学项目管理,面向社会组织开展的非学历继续教育要提前制定人才培养方案,做好风险评估,由学校统一审批和备案;要建立非学历教育教学管理制度和质量保障机制,加强管理、指导、监管,确保办学质量和效果。
   王正从新版《教师法》提高教师学历要求、学校学科发展定位与非学历教育管办分离、主体回归等带给学院的机会等方面,对各学院提出相关工作要求,强调要提高站位,转变认知,充分认识中小学教师培训工作的意义与价值,承担起主体责任;从项目主题、课程设计,师资专业化水平与项目名称的新颖精准等方面提出培训组织与实施要求。他还从中小学教师培训对教师的挑战历练等角度阐述培训对本校教师成长的意义,认为交流也是一种生产力,希望各位领导深入一线了解地方、学员需求,主动出击,找米下锅,全方位用心用力、精益求精做好教师培训工作;要主动作为,努力开拓,按省、市有关文件要求组织精兵强将跨区域、跨专业合作,打造有影响力的项目;要善于从对方需求出发调整菜单、优化方案、提高项目品质,并通过课程菜单与师资介绍等扩大培训的社会影响力,树立学校的良好声誉。
   校中小学教师培训中心主任吴文姝简要总结了我校2021年中小学教师培训工作取得的业绩;介绍了省教育厅关于2022年上半年中小学教师培训工作通知中四方面内容的变化:90学分项目需融入“十九届六中全会精神与省委十四届十次全会精神”内容;强调综合提升中小学教师的学科德育、教学实施、学生评价和家庭教育指导能力;按一单一方案要求对接县(市、区)订单式培训需求,并将参与度与满意度纳入相关绩效考核;强化思政、幼教、普高、体育、劳技教师与农村教师、资源教师、民办校师资培训;提出了2022年上半年项目设计与管理方面的7条建议:项目设计主题要聚焦,课程组织与主题间逻辑关系严密;鼓励联合一线名师合作开发项目,突出理论与实践互为贯通,90学分项目师资必须按文件要求有30%以上的中小学一线教师;面向全省的短期项目建议至少设计4天32学分;主动关注订单式项目,并积极参与;在新项目开发与项目名称新颖性方面多下功夫;多设计一些小作业与实践活动环节等激发学员的潜在动能;为提高学校有限资源的利用率,住宿安排在校内的项目培训时间需服从统一调配。

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心