中学校长任职资格培训在临海校区举行

作者:中小学教师培训中心 时间:2021-11-08

11月5日上午,台州市第43期中学校长任职资格培训开班典礼在临海校区3101教室举行,校党委委员、副校长王正致辞,台州市教育局党委副书记童文兴为培训学员上开班第一课,台州市教师教育院负责人徐美珍在开班典礼上讲话。来自9个县(市、区)的48位新任中学校级领导参加培训,温岭中学副校长孙军波作为学员代表发言。中小学教师培训中心主任吴文姝主持开班典礼。

王正对各位校长的到来表示热烈欢迎,并从学校地位不断攀升、学科专业布局优化、人才强校业绩明显、学术水平再登新高、校地合作良性循环、治理体系日益完善等六方面介绍了学校近况。希望校长们安心参加培训,在理论学习和实践体验方面都有所收获,通过本次培训,在政治素质、文化视野、教育理念、教师情怀、教育质量、现代治理、管理创新等方面都能有所提升,做一名有理想、有情怀、懂管理、高素质的好校长。王正最后要求各位校长在培训期间严格遵守疫情防控要求,圆满完成学习任务。

徐美珍围绕“学习”主题词要求校长们自律自觉、安心学习;追寻专业、热情学习;走进经典、虔诚学习;深入反思、对话学习。

童文兴从日常现象、国际比较、台州初中现实情况三个纬度阐述教育存在的问题,指出造成教育“内卷”的原因是教育不讲科学、不讲人文、不讲专业,教育问题的根源是教育认知出了问题;并从人的认知变了、孩子变了、社会变了、学习科学变了、中国教育已进入觉醒时代的历史性变化、重新理解反思教学法等六大方面展开,详细讲述重新理解教育的必要性及如何重新理解教育,资料丰富、内容翔实,观点明确、针对性强,为本期校长培训揭开了精彩的序幕。

本次培训内容涵盖“教育理想信念与教育政策法规”“文化中的教育管理思想分析与运用”“学校管理理论与实践”等主题内容;本次集中培训将于11月20日结束,计划于明年5月份结业。

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心