学校举办第42期中学校长任职资格培训结业仪式暨学校管理案例分享会

作者:中小学教师培训中心 时间:2021-05-31



5月28日上午,台州市第42期中学校长任职资格培训结业仪式暨学校管理案例分享会在椒江校区国际会议厅举行。副校长王正、台州市教育局党委副书记童文兴、台州市教师教育院负责人徐美珍、校中小学教师培训中心主任吴文姝参加结业仪式。

王正对第42期校长班学员顺利结业表示热烈祝贺,并从学校排名、“申硕升格创一流”三步走目标进展、学科布局整合、人才引进与培养、学术水平、校地合作平台、学校治理现代化等方面介绍了学校近期取得的成绩。最后,王正用自己在铭记党史、致敬伟人专题讲座中阐述的关于伟人的七方面人格特征,激励在座的各位校长:志存高远的坚定信仰;海纳百川的博大胸怀;钻之弥坚的好学习惯;实事求是的工作态度;知难而进的担当精神;善巧方便的处事方式;值得信赖的真挚情意。希望大家从伟人身上汲取人格力量,干在实处,走在前列,勇立潮头,不辜负组织的信任和师生的嘱托。

10位校长与大家分享了学校大德育行动、班长轮换制实践、推门听课的尴尬与反思、学生上课睡觉归因、学生自残行为处理,留守学生管理、学校凝聚力建设等方面的真实工作案例。

童文兴在总结发言中充分肯定了校长们对教育的情怀;善于从教师、学生的视角换位思考;能用教育学、心理学知识分析现实问题,有教育的思维。同时,他从教育处于重要的历史转折点,我们该如何适应、应对的现实出发,要求各位校长正确理解校长的角色、定位、内涵、价值;深刻把握好校长的标准:有理想、有思想、有慈悲、有格局、有意义感。他认为要想成为好校长,必须要会学习,做书生校长;会敏感,对人、对师生的情绪敏感;会谋事,有学术的思维,研究的视觉。他寄语校长们:台州教育的进步取决于每一位校长的进步,使命光荣,任务艰巨。

结业仪式回放了校长培训历程视频专辑,并进行优秀学员表彰。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心