凝聚团队力量促进新教师专业理论与实践的互为融通

作者:中小学教师培训中心 时间:2020-12-21

 

    2020年12月18至20日,中小学教师培训中心组织市直学校新教师实施第三阶段的培训。本次培训的主题是“教师专业发展与教育教学方法 ”,培训中心以促进学员理论与实践互为融通为着力点,围绕教师专业成长、班集体建设、有效教学,设计了《教师专业成长路径》、《互联网思维下的教师专业发展》、《专业成长的十一个细节》、《教育的感性与理性》、《班主任工作案例分享》、《为有效的教学而设计——如何上好一堂课》、《基于学情分析的课例分享》等课程,每个板块的师资聘请、内容与形式选用都以增进理论与实践的相互联系、相互渗透为目标。尤其是班主任工作分享与基于学情分析的课例分享,在培训开班方案解读时就开始布置任务,让学员在回岗实践时有目的地积累、撰写相关案例,按规定时间提交。班主任工作案例经培训中心管理人员审阅,选取典型性案例在全班分享,并由长三角班主任基本功大赛一等奖获得者、省特级、正高级教师进行点评,同期请该优秀教师作班集体建设讲座;基于学情分析的课例设计作业则分学科交由我校的5位课程教学论教师与1位市教研室教研员提前审阅,并于20日下午按学科分6组进行逐一分享、点评。

   理论与实践相互衔接、融会贯通是教师教育的难点,以项目为载体,集聚相关师资组成团队开展培训工作,既有利于促进教师团队成员间的相互交流与合作,也让新教师在入职初期就重视理论对实践的指导、引领作用,并不断从相关理论与学情视角反思、改进自身的教育教学实践行为,有效促进新教师的快速成长。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心