共读教育经典 共享教育智慧:​校长培训班举行读书分享会

作者:中小学教师培训中心 时间:2020-11-10

  “你是谁,你从哪里来,你到哪里去,这是哲学三问。今天,我们也该问一下:教育的目的是什么,它该培养什么样的人,该怎样培养人……”这是第一组发言代表刘琦校长的开场白。11月6日下午,42期中学校长任职资格培训班举行怀特海《教育的目的》读书分享会。

本次读书会要求全体学员在通读全书的基础上,分小组研读其中的一个章节写读书体会。读书分享会发言人由各组选送加主持人在每组中随机抽号产生。围绕教育的目的,教育的节奏,自由与纪律的节奏,技术教育及其与科学和文学的关系,古典文化在教育中的地位,数学课程,如何组织思想,空间、时间与相对性等八个章节,校长们纷纷阐述了各自的观点:教育是一个循序渐进的过程;浪漫阶段应让学生享受自由、快乐,精确阶段应让学生明确该学科的知识范围及相关原理,综合运用阶段则应围绕人生观、价值观展开教育;教育该追求智慧而不是知识;数学如何去掉艰深,回归数学眼光、数学思维与一般原理的学习;通识教育和技术教育紧密关联,互相包含相互促进;经典文化的作用不只是一张张苍白无力纸上的黑色墨迹,也不单单是一座座断壁残垣房里的粉尘飞沙,而是书香墨笔下的一颗颗炙热的心,高屋建瓴下的一个个坚韧的魂等等。一个下午的读书分享,校长们意犹未尽。


中小学教师培训中心吴文姝在总结发言中强调共读经典的意义:能营造读书氛围、探讨读书方法、增进读者学养、弘扬经典文化;校长们带头读经典能积极推进所在学校乃至所在区域全民阅读氛围的形成;在全球政治、经济、意识形态等领域争斗白热化的大背景下,强化学生阅读兴趣培养、阅读习惯养成是校长们践行初心与使命的重要职责。她认为怀特海的《教育的目的》一书最核心的内容就是:大家在教育教学过程中要遵循学生的身心发展规律与各学科的特点,无论是课程的编制、教材的编写还是教法的选用都要建立在对各学科的知识、技能、思想、逻辑及各学科间相互关系的全面理解与充分把握上。

当天晚上,校长班举办了激情洋溢的文艺晚会,团委选送了3个节目,来自临海校区各学院的40位同学观看了校长们的表演。

 

 


 

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心