第42期中学校长任职资格培训开班座谈会如期举行

作者:中小学教师培训中心 时间:2020-10-27

     10月26日上午, 台州市第42期中学校长任职资格培训开班座谈会如期举行。该培训项目由中小学教师培训中心承办,共有79位来自9个县(市、区)的初高中新上任副校长(校长)参加培训,我校副校长王正,台州教师教育院院长徐美珍、副院长邓德彪,中小学教师培训中心主任吴文姝出席座谈会。座谈会由台州中学副校长蒋金镯主持。 
    座谈会围绕培训中心抛出的两大问题展开:一是你认为作为学校管理团队中的一员应具备哪些基本素养?你认为自己有哪些优势与不足?二是你认为目前基础教育存在的主要问题有哪些?作为管理团队中的一员可以在哪些方面积极作为? 座谈会现场,参培校长畅所欲言,共有25位校长在座谈会上分享观点。
    王正充分肯定了大家在座谈中的真知灼见,认为这种彼此交流、感同身受的分享就是一种难得的学习机会,如果把大家提到的责任心、沟通能力、垦荒精神、善巧赋能、智商和情商、领导与管理间关系、愿景与激励、心态与奉献精神、危机意识与改革创新等方面融会贯通就是一位全面的管理者。王正结合自身管理工作经历谈了三点感想:第一,关注学校管理者素养中相反相承的八个方面:决断力与深思熟虑、担当精神与明辨是非、大公无私与对个性特殊者有宽容之心、开拓创新与合规合法、责任意识与服务意识、为人单纯与处理复杂事务、职务与业务、抓大与放小;第二,做学校领导干部要有情怀,才能把想法变成做法,才有收获,但又不能在权力中迷失自己;第三,要从三方面提升自我:要在百忙中吸纳新信息,善于从事务堆中解放出来;要优势互补、智慧互借、风气共育;要不断反思总结自己思想,使心智更成熟。他认为习近平总书记的 “四有”好老师要求同样适用于好校长要求。
    徐美珍用有思想、有情怀、有担当肯定了校长们的发言,并对参培校长提出了三点期望:希望校长们成为富有远见的理想主义者、热爱学习的书生校长和善于解决问题的创造者。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心