2020年台州市直学校新教师培训顺利开班

作者:台州学院中小学教师培训中心 时间:2020-10-07

 

10月6日下午,由中小学教师培训中心承办的台州市直学校新教师培训开班座谈会在椒江校区行政楼四楼会议室召开,台州市教育局党委副书记童文兴、台州教师教育院院长徐美珍,校中小学教师培训中心主任吴文姝出席。座谈会由路桥中学管鸿雨老师主持。

中小学教师培训中心策划了“你最喜欢或最欣赏的教师是谁,他(她)的哪些特质吸引了你”;“你希望自己成为怎样的一位教师,在教师职业发展中目前碰到最大的问题是什么,为实现你的职业目标你觉得应该如何规划与行动”等议题,并以与会教师给学员发言打分折算为考核分的方式激励新教师们踊跃发言。

会上,徐美珍对新教师们谈到的敬业、爱、热情、心态年轻等教师的特质给予充分肯定,并以追问的形式,进一步向新教师们提出四点要求:用欣赏的眼光向身边的教师学习;向心目中敬仰的偶像教师学习;向永远活在我们心灵深处的经典大家学习;最终要回归自我欣赏、自我认同、自我完善,做一个平和、自信、从容,精神敞亮的人。

童文兴用思想深刻、思维清晰、情感真、活力足,有颜值、有气质、有担当、有风度等词对新教师的发言进行了高度评价。童文兴指出今天讨论的所有问题其实就是一个教师职业规划问题,要明白“好教师是怎么样的”、“如何成为一名好教师”,前提是要了解什么是教育、教育有什么用。教育是人类理想的存在,教育让人变得更像人,教育带给人温情、美好,让孩子成为“好人”、“善良的人”。他认为教育是一门关系学,是一门人学,是一门方法学,也是一门社会学。他认为教师是学在学生前面的学生,所以叫先生,好教师的目标是培养现代创新型人才的现代教师。他用五个关键词概括了好教师的特质:热爱、专业化、方法、好奇心、审美的眼光。

本培训项目从3月份参加投标到现在正式开班已有近半年的反复磨合与精心准备。来自市直学校的97位新教师参加了本次培训,第一阶段集中培训将于11日结束,其他3个时段的培训将以周末时间为主,该项目将于明年5月份完成。

 

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心