学校召开分管中小学教师培训领导工作会议

作者:中小学教师培训中心 时间:2020-07-06

 


7月5日上午,分管中小学教师培训领导工作会议在临海校区行政楼第一会议室召开。副校长王正出席并主持会议。

会上,中小学教师培训中心主任吴文姝传达了疫情防控常态化下省、市教育行政部门有关培训工作的指导意见,布置下半年培训项目申报具体要求及组织形式。根据省、市教育行政部门的指示精神,下半年将不组织省级中小学教师专业发展培训项目,面向地市的专业发展培训项目将以远程网络培训为主,鼓励相关学院到县(市、区)或具体学校按需送培。鼓励开展混合式远程网络培训,即提倡项目团队在根据自身专业优势与项目定位开发远程培训课程的同时,广泛吸收网络培训机构的相关优质课程资源,将远程网络学习、远程直播录播与具体教育教学实践案例探讨有机融合,充分丰富培训资源、调动参培者的学习积极性。吴文姝还建议各有关学院从学院培训激励政策制订、项目调研、团队组建、主题与课程结构关系的明晰性、理论与实践占比的科学性、经费安排的合理性、组织管理的规范性与实施环节的高频检查等方面着手,努力提高项目培训质量。

会议还围绕“如何提高培训项目的申报质量与组织实施质量、如何实现教师教育社会服务、科学研究、教育教学改革的相互促进”展开专题研讨。相关学院分管领导分别从团队核心人员的选用、工作激励政策、专项进修、加强调研、项目的持续改进、培训形式的多样性、加强合作、充分利用一线名师在项目开发中的作用等方面积极建言献策。

王正作总结讲话,他充分肯定了大家在如何组织实施、提高培训质量等方面的积极建议;关于如何健全激励政策,他建议大家回到各自学院继续酝酿,进一步进行可行性、必要性论证。王正重点就今年如何开展培训工作提出了三点要求:第一,遵要求,要求各学院开展培训必须严格遵守省、市级防控要求,做好疫情防控与可能出现的相关自然灾害的防护;第二,学经验,疫情期间如何开展培训,可以学习其他地市、高校及本地一些优秀教师的做法;第三,探新路,要做到两手硬、两战赢,可以考虑下沉到县(市、区),与某一中小学或某一区域合作组织培训,送培到家;直播、录播等远程方式也是疫情下较好的培训组织方式。希望各学院明确项目团队人员分工,强化项目主题意识与课程结构优化意识,外防输入、内防反弹、开动脑筋、积极沟通、调整项目、争取新项目,做好培训工作。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心