学校举办市直学校新教师“心动一刻”分享会

作者:中小学教师培训中心 时间:2020-06-15

 


6月11日下午,台州市直学校新教师培训结业典礼——暨新教师“心动一刻”分享会在椒江校区国际会议厅隆重举行,台州市教师教育院常务副院长徐美珍教授出席并作总结讲话。培训班79名学员除9人因病请假外悉数参加。

分享会采用指定发言与随机抽查相结合的方式,指定发言人由中小学教师培训中心从学员专题作业“心动一刻”中筛选出,随机发言者在现场抽签产生,共 12位新教师上台分享了初为人师的各种感悟、奇思妙想与喜怒哀乐。

徐美珍在总结讲话中说:这是一个美好而真诚的下午,从发言中能深深感受到新教师们的勤奋,对学生、对教育不可自拔的爱。并用三个词为新教师们今后的发展指明了方向。第一个词是守护。徐美珍随机让学员们概括新教师的特质,在肯定学员们的观点后,她认为想做学生喜欢的老师,必须要有初心和书卷气,并就“初心”与 “书卷气”的具体内涵及守护“初心”与“书卷气”的重要性徐徐道来。第二个词是激活。徐美珍说,影响教师专业发展力的核心是思想力,教育的全部目的就是让学生成为独立的人,教育不是灌输知识,而是发展学生的思维。第三个词是重塑。所有的思想都要落实在行动上,教育要唤醒学生的兴趣与内动力,帮助学生学会自主学习。

会议为优秀学员颁发了证书,并举行了新教师宣誓仪式。

该培训项目由中小学教师培训中心承办,分集中培训与带任务回岗实践两个阶段进行,历时10个月。每位学员需完成听课记录、评课稿、参加教研活动记录、汇报课记录、班级活动方案设计、教学案例、读书体会等8项作业。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心