学校举办“让理想照亮现实”校长结业论坛

作者:中小学教师培训中心 时间:2020-06-08

6月6日上午,台州市第41期校长任职资格结业典礼暨“让理想照亮现实”校长结业论坛在椒江校区国际会议厅举行。副校长王正出席并作总结讲话;台州市教师教育院副院长邓德彪、王武军老师全程参与;培训班81名学员除3人因病请假外悉数参加。
    结业典礼在培训专辑视频培训历程回顾中拉开帷幕, 10位校长围绕教育教学改革热点、学校体制机制、教育情怀、德育、教育信息化、农村小规模学校建设等方面侃侃而谈,既谈了这些方面自己心目中的理想状态,也直面现实存在的具体问题,并提出了各自的深层思考、解决策略。
    王正代表学校对培训班81位校长顺利结业表示热烈祝贺,对台州市教育局、教师教育院在培训工作中的精心指导和全力支持表示衷心感谢。王正充分肯定了本次培训通过集中讲座、案例分析、阅读分享、学校考察、岗位实践与专题研讨等多种形式,使新上任校长们提高了境界、素养,收获了深厚的友谊;指出培训将新任校长应知的教育政策法规知识、教育教学基础理论与基本素养、学校管理理念与基本方法等方面的学习跟学校文化建设、课堂质量管理、教师队伍建设、行政组织体系建设、学校危机管理、学校特色创建等领域的具体案例分析相结合,对切实提升校长们的管理能力与解决实际问题的水平起到了一定的作用。
    会上,王正对10位校长的发言逐一点评,在肯定新上任校长实现了从纯粹学科教师、中层干部到学校层面的教育管理者角色转变的同时,希望校长们围绕以下四大问题进一步思考、研究:第一,全球背景、国家层面在基础教育方面有哪些新理念新要求;第二,当下师生有哪些新变化,有哪些新需求;第三,课程教学与素质培养遇到了哪些新问题和新挑战;第四,回归初心、回归本分还需要哪些新改革新提升。
    会议最后为优秀班干部、优秀学员颁奖。
    该培训项目由校中小学教师培训中心承办,分集中培训与带任务回岗实践两个阶段进行,历时7个多月,每位学员需完成结业论文、考察报告、读书报告、专题类作业等1万多字。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心