从专家学情分析理论到学员的学情分析行动——相关专业教师齐心助力新教师专业发展培训

作者:魏 霞 时间:2019-12-23

    12月21日晚上,学校行政楼的所有会议室灯火通明,我校的8位课程教学论或相关专业教师与市直新教师培训学员就教案设计作业进行面对面的交流。这是中小学教师培训中心为促进培训理论尽快转化为学员的行动实践的新尝试。

    19年市直高中新教师第三阶段的培训主题是“教学研究意识与方法指导”,主要设计了教学质量管理与评价、从课堂走向课例、课程、课题的成长路径及陈隆升教授的学情分析理论与课堂转型等课程,为了改变备受诟病的高校培训只重理论、缺乏可操作的实践跟进的现状,中小学教师培训中心与陈隆升教授积极沟通,由陈教授专门设计了与其讲座主题紧密结合的实践延伸活动方案:即让所有学员先按照学情分析理论的关键知识点提交1份教学设计案例或课例,交由相关学科教师审阅,中心按主要学科人数分4大组组织相关专业教师对学员提交的作业进行面对面点评交流,得到了学员的高度认可,74位参培学员全部提交了作业。该活动不仅加速了理论的实践转化,也促进了专业教师之间的相互交流。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心