学校召开中学校长任职资格培训开班座谈会

作者:魏 霞 时间:2019-10-28

 10月25日上午,由中小学教师培训中心承办的台州市中学校长任职资格培训开班座谈会在临海举行,副校长王正、台州市教育局党委副书记童文兴出席座谈会并讲话。
     王正在致辞中对参培校长提出了三点建议。第一牢记习近平总书记“不忘初心,牢记使命”教诲,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,结合校长岗位就是要政治过硬、忠诚;不忘立德育人初心与使命,师生至上;工作有担当,敢于改革创新;清正廉洁,如临深渊,如履薄冰。第二努力做到“三个好”:学习好、建言好、应用好。即学深悟透,深入调研,畅所欲言,学以致用。第三做到志存高远,脚踏实地,不辱使命、不负重托,共同振兴台州市教育事业。
     座谈会围绕以下4个问题展开:你认为学校管理工作的基本职能是什么?你认为学校管理工作者应该具备哪些基本素养?你认为你走上学校管理岗位是缘于哪些优势?作为学校管理工作者你为自己确立了什么奋斗目标、如何实现?座谈会现场,校长们发言踊跃。
     童文兴在总结校长们发言的同时,着重阐述了一个好校长需要具备的五种素质:第一有点理想。今天的教育就是明天的社会,校长应该具备社会责任感;没有问题是最可怕的问题,校长应有强烈的好奇心;待人热情,能够为他人付出,校长要对教育有强烈的情感。第二要懂点管理。让大家有工作的积极性,他从管理的四重境界出发,希望大家做有影响力的魅力型校长。第三要学点理论。他从教育现状出发,强调人文精神、科学探究的重要性,他说人文底蕴是文化精神的积累,是校长精神的底色;教育是有规律的,要学教育学、心理学,在理论探究的过程中培养意志、情感,增长学识,掌握孩子的成长规律、教师的成长规律及体育教育的真正内涵。第四要破点难题。学生的成长是靠内驱力、靠综合素质,而非反复练习,校长要改变课堂生态,希望校长成为立足于一线、特别能解决问题的教育改革家。第五要学会学习。他借助劳伦斯.彼得定律,希望校长们把学习当成一种习惯,并培养学生从小看书的习惯。  
     本次培训共有82位校长参加,累计培训时长1个多月。

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心