学校召开台州市教育评估中心筹建工作研讨会

作者:魏 霞 时间:2019-05-23

 

5月22日上午,由中小学教师培训中心组织的台州市教育评估中心筹建工作研讨会在临海校区第一会议室召开,副校长王正主持会议;校研究室(高等教育研究所)主任周良奎及教育学、心理学学科教师代表应邀参加会议。

周良奎从全省教育体制改革导向角度简要介绍了学校筹建台州市教育评估中心的背景。与会教师分别从教育评估中心组织架构、工作定位、队伍建设、工作范围,学术性、技术性与实际应用效果的关系,权威专家引领下的跨学科合作团队沉入教育教学一线的重要性,研究、评估与引领、指导教育教学实践正向内循环的形成等方面谈了各自的观点。电信学院姜涛教授以自己做的2个项目为案例,从评价目标确定,指标体系构建,效度、信度、效标关联度检测,因子分析,附录与技术路线,指标解释等方面介绍了教育评估的基本方式方法。

王正充分肯定了各位教师的真知灼见,认为学校现有人才队伍与引领地方地位是相匹配的,同时强调了四点意见:一是要高度重视台州市教育评估建设工作。强调个人发展与学校命运的共同体关系,指出个体工作与学校的战略布局越贴近,合作意识越强,对个人的发展肯定是利大于弊。二是双轨制运行。培训中心先考虑组织架构与人员组建,工作任务中心先出面对接,慢慢可向首席负责制过渡。三是要知行合一。要注重学术性与技术性结合,注重理论的实践运用与在实践运用中再提升、再拓展。要主动走进相关机构寻找、拓展资源,搜集、储备相关资料。四是强调了教育评估指标体系在教育评估中的支柱作用,在项目评估实施过程要科学构建评估指标体系,让教育评估积极引领教育事业发展方向。

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心