关于做好2022年上半年中小学教师专业发展培训项目实施工作的通知

作者:中小学教师培训中心 时间:2022-03-14

有关学院:

2022年上半年我校中小学教师专业发展培训项目教师自主报名复核工作已经结束,现就做好培训项目实施工作通知如下。

    一、抓实疫情防控。有关学院要坚持“谁举办、谁负责”原则,自觉担负培训办班疫情防控主体责任,按照学校相关要求及《中小学教师培训疫情防控工作方案》做好疫情防控工作,做到应管尽管、应防尽防,筑牢安全防线。

    二、严肃方案执行。各项目要严肃项目申报时的承诺,严格按照申报书中的教学计划组织实施。各项目的教学计划要以最新反馈的专家评审通过的申报书为准,原则上不得调整师资、课程和内容,如确有特殊情况需作个别调整的,须向校中小学教师培训中心(下称培训中心)报备并同意。具体培训课程表一经在省教师培训管理平台上发布,必须严格执行,如确需临时变动,也须向培训中心报备。各项目要严肃培训经费管理,必须按照申报预算进行收费,不得另行收取其他费用,也不得要求学员自购培训资料。

    三、强化过程管理。有关学院要强化对本院培训项目实施的组织领导和跟踪管理,完善培训保障,严格学员培训纪律和生活纪律,做好安全教育。项目实施前,督促管理团队对照培训班期安排,提前落实好培训场地、授课专家及学员食宿,编制好培训指南、培训课表、管理细则和调查表等,及时寄发培训通知。实施过程中,分管领导或领导小组成员原则上要出席培训班的开班仪式,在疫情防控、纪律管理和考核评价等方面明确要求及措施。要求项目管理团队严格按照《中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》(浙教师〔201671号)、《关于进一步加强教师培训过程管理的通知》(浙师训[2019]37号)《台州学院中小学教师专业发展培训管理规定》等要求,跟班管理和服务,做好听课记录、日志记录,严格执行请假、考核与评优等制度。项目结束后,督促项目团队及时做好作业批改、培训自查与总结反思、材料归整及学员网上评教等工作。

    四、加强质量监控。项目团队要主动开展培训需求匹配度、培训内容针对性和实效性等调查,加强课堂诊断,做好总结和反思,积极探索有效经验,发掘优秀典型案例。有关学院的培训工作领导小组相关人员要按照《关于做好疫情防控常态化下中小学教师培训质量监控工作的通知》(浙师质监[2020]4号)、《浙江省中小学教师培训质量管理规程(试行)》等要求,加大质量监测力度和现场随机巡课、听课频次,做好相关记录,并在台州学院最多跑一次平台上填写“培训项目实施过程抽查记录表”(培训班结束后3天内送报到位),发现有管理松散、到课率低或效果不佳的项目,督促及时整改,整改不力的要严肃问责。培训中心人员也将加大质量监控力度,及时反馈巡查情况,公开通报问题项目。

按照《浙江省教育厅办公室关于启用“浙江省教师培训质量监控管理平台”的通知》(浙教办函〔2018294号)相关要求,各项目必须通过质量监控管理平台开展学员考勤管理、培训日志管理(每天按课程填写)及项目自查管理,质量监控平台网址为https://zljkglpt.zjedu.gov.cn,项目负责人、班主任管理账号由培训中心统一设定和分配。

五、其他事项

  (一)培训场地和学员食宿安排等由有关学院自行落实,对需要统一安排住宿的学员,务必落实到位。

  (二)学员缴纳培训费操作方式具体按学校计财处要求执行,项目负责人或班主任要提前将培训通知、缴费名单及学员饭卡办理申请等送交计财处,培训开班后要做好学员交费核对和发 票出具确认等工作。

  (三)各项目至少要在开班前5天将培训通知、课程表、授课教师信息表等电子稿发送给培训中心,培训班结束后3天内将 “学员学习情况评价汇总表”的电子稿发送到培训中心

  (四)按照 “专业发展培训材料送交列表”要求归整培训档案与活动照片,并及时送交培训中心;“浙江省教师培训质量监控管理平台班主任日常管理流程”、“课程表导入模板”、“培训项目实施过程抽查(台州学院最多跑一次项目)操作流程”、“专业发展培训材料送交列表”及其他培训管理工具等请从培训中心网页/下载专区/过程管理、档案管理模块中下载。

  (五)订单式精准培训正在我省全面推进,请有关学院工作下沉,提前联系,主动沟通,积极对接各县(市、区)需求,按“一单一方案”的要求,精准开发并推送培训项目。

 

 

Copyright© 台州学院中小学教师培训中心